欢迎访问中共开封市委外事工作委员会办公室官方网站

  • 001
  • 002
  • 003
  • 004

新闻中心

News

开封外派老师吕莹参加墨西哥“中国周”活动

来源:本站 作者:管理员 浏览量:2400 发表时间: 2019-01-22

 

       2019的中国周于118日又如期而至了。12点整,在梅里达Olimpo文化中心,由梅里达市政府、成都市政府、尤卡坦半岛华人华侨联合会主办的“第五届中国周”隆重开幕!

开幕式上梅里达文化局局长,驻墨西哥大使馆管亚培女士,Merida市长代表,尤卡坦华人华侨联合会白会长做了重要讲话并进行了剪彩。当来自墨城的舞龙舞狮表演在高亢的鼓声中浩浩荡荡,威风凛凛一展风采时,热情的观众掌声雷动,文化中心沸腾了!紧接着,中国成都青少年宫带来了具有中国元素的民乐合奏《喜洋洋》掀起了暖暖的中国风!扬琴、二胡、抱笙等乐器在这喜庆的日子里体现了中国多姿多彩的独特的中国文化,民乐合奏获得人潮掌声不断。第五届的“中国周”伴随着梅里达建市477周年纪念庆典一起狂欢着!

文化中心大厅周围,尤卡坦半岛华人华侨联合会还为大家带来了极具中国元素的剪纸、书法、民族器乐等的展览,不仅展示着充满中国特色且经久不衰的展品:书画艺术、剪纸艺术、古玉奇石和精彩的民间工艺品品,而且还有古筝、琵琶、扬琴、葫芦丝、二胡和大鼓等乐器。中国周活动如火如荼,观览者川流不息,Olimpo文化中心像一个神秘的漩涡,吸引着当地的人们流连在魅力无穷的文明之中,痴迷忘返。

书法艺术展示处,河南外派华文教师杜克旭老师身穿白底牡丹图案的中国旗袍,端庄大方,只见她娴熟地铺开纸墨,提笔书写:运笔挥洒自如,字体灵动飘逸。热情的观众情绪高涨,兴奋异常,跃跃欲试。书法艺术展示桌被包围得水泄不通,老外们要么虔心请教,在红纸上一笔一划地勾画着;要么讨的“福”之类的祈福字,有人拿到毛笔字如获至宝、欣喜不已。杜老师带领她的Merida的学生,趁机教他们念字,学习中国书法,从五指执笔法到汉字的笔画结构,他们学得惟妙惟肖!老外们乐呵呵地像小学生一样齐声朗读“福”、“你好”、“谢谢”、“再见”、“美丽”……杜老师不忘见缝插针地给他们介绍中国的象形文字,中国的风土人情,让他们深切体会中国文字的奥妙无穷,中华民族的博大精深!

再看剪纸艺术展示处,桌前人潮涌动,坐一圈站一圈,老外们翻看着各式各样、精美无比的剪纸图案,惊喜无比。在河南省外派华文教师吕莹老师的耐心指导下,老外们把一张张毫无奇特的蜡光红纸变幻出奇妙无比、粉彩异呈的窗花和立体多变的‘春’字‘囍’字。他们的脸上呈现出夸张的惊喜,赞叹不已,纷纷拿起剪刀、蜡光红纸兴致勃勃地尝试起来。通过剪纸,他们了解了中国的十二生肖、春节、婚礼等风俗文化。看到老外们拿到自己亲自剪出的作品后脸上洋溢的喜悦表情,吕老师倍感欣慰,这些老外们纷纷邀请她一起合影留念。通过剪纸,老外们感受到了中国传统文化的无穷魅力!

中国周开幕式引来了数百名当地民众前来观看,志愿者们也忙得不亦乐乎,有人拿着中国书籍、中国连环画爱不释手;有人拿着中国拼音卡片向志愿者询问学习方法。大家积极参加丰富多彩的活动。

热闹非凡的会场上不停地有外国朋友邀请身着中国特色旗袍的杜老师、吕老师合影留念!今天这两位是过足了明星瘾!真正体会到了中国民族文化的独特魅力!体会到了艺术只有民族的艺术才能够被世界关注!

尤卡坦半岛华人华侨联合会成立以来,一直坚持主办每年一届的“中国周”活动,其立意是在墨西哥发扬和传播中国传统文化,促进两国之间的经贸往来,为“民相亲,心相通”架起一座友谊的桥梁。让“一带一路”引领着我们的“中国周”走向下一个五年!

上一篇:欢歌笑语辞旧岁,金猪报喜又一春----莫桑比克华人华侨2019年新春联欢会圆满结束 下一篇:开封市外派教师荣获莫桑比克“商会杯”羽毛球比赛冠军
联系我们

电话:0371-23965719
地址:开封市金明区晋安路58号市政府1号楼4楼东侧

版权所有 © 开封市外事办公室 未经许可不得复制、转载或摘编,违者必究!   豫ICP备14010960号 公安备案号41021102000082 技术支持:铁哥们网络