欢迎访问开封市人民政府外事侨务办公室官方网站!

  • 001
  • 002
  • 003
  • 004

新闻中心

News

做中华文化的传播者----开封外派莫桑比克老师胡振宇

来源:本站 作者:管理员 浏览量:524 发表时间: 2018-09-03

 

 

2018823日,我们作为国侨办首次外派莫桑比克华文学校的教师,经过三十多个小时的长途跋涉,跨越印度洋,飞过乞力马扎罗山,于2018824日抵达了此次任教的学校----莫桑比克中华国际学校。

莫桑比克中华国际学校是一所双语(葡萄牙语、中文)国际学校,学生由当地人、葡萄牙裔、印度裔和当地华人、华侨子女构成,年龄从五岁到十二岁不等,共分为六个年级。

为了更好的让莫桑比克学生进一步了解中国优秀的传统文化,让他们认识和感受汉字之美、书法之美,经过与学校沟通之后,决定开设中国书法课程。考虑到学校缺乏必要的教学用品没有纸和墨,我特意从国内带来了几十只毛笔和几十张水写布字帖。用毛笔蘸清水在水写布字帖上书写,可以反复书写上万次,这样既节省了纸张和墨汁避免了浪费,又符合环保的要求。

第一堂书法课引起了莫桑比克学生极大的兴趣,学生们拿着毛笔爱不释手,把自己会写的汉字在字帖上反复的书写。我首先给学生介绍了毛笔书法的历史和发展,然后从执笔方法教起,手把手教学生执笔、运笔、点画、结构、布局等等。

通过书法课教学,使莫桑比克学生更加深入地了解了中国传统文化,极大地提高了其学习汉字及中国文化的兴趣。我们在海外任教一定牢记使命,不负众望,认真教学,遵守纪律,希望以饱满的工作热情为海外传播中华文化发挥积极地作用。

                              

上一篇:去中国研修旅行体验记 下一篇:菲律宾棉南佬华教协会年会培训 菲律宾纳卯中华学校—开封外派老师武威
联系我们

电话:0371-23965719
地址:开封市金明区晋安路58号市政府1号楼4楼东侧

版权所有 © 开封市外事侨务办公室 未经许可不得复制、转载或摘编,违者必究!   豫ICP备14010960号 公安备案号41021102000082 技术支持:铁哥们网络