欢迎访问开封市人民政府外事侨务办公室官方网站!

  • 001
  • 002
  • 003
  • 004

新闻中心

News

菲律宾棉南佬华教协会年会培训 菲律宾纳卯中华学校—开封外派老师武威

来源:本站 作者:管理员 浏览量:377 发表时间: 2018-08-30

 

 

我作为河南开封的老师,201883日由国侨办外派菲律宾任教,824日至27日,有幸参加了由鄢市恩惠学校承办的菲律宾棉南佬地区华文教育协会2018-2019年度年会培训,并且这种年会是每两年才举办一次,我刚到菲律宾就赶上了这样一次难得的培训机会,心情无比激动,非常感谢国侨办给予的这次外派机会。

这次年会培训的内容不仅丰富而且非常实用,有解析不同阶段孩子心理发展的规律、中菲文化差异与跨文化交际、教书育人成就未来等。所有内容均邀请资深讲师进行讲解,期间还进行了实际操练以及交流互动,更加提高了各位教师参与进来的积极性。通过这次集中培训,充实了对外汉语教学经验和知识,同时更加坚信我作为外派教师是正确的选择。

824日,怀着及其兴奋的心情早早的从纳卯中华中学出发,历经8个小时颠簸车程来到卡加延参加年会,一路虽是辛苦,但当到达酒店的那一刻起,顿时散去了满身的疲惫,满满的都是好奇心,真想立刻开始我们的培训!

825日,年会培训正式开始,期间邀请多名行业资深讲师给我们带来精彩的课程,让我受益匪浅,她们的课程深深的吸引着我:认识到外派汉语教师要根据本国不同年龄阶段孩子的发展规律,运用不同的方法来进行教授,做好跨文化交际,教好汉语更要传播好中国文化;认识到教师不仅仅是一份工作,更是一个承诺,既然选择,就要负责……或许现在的我初入对外汉语教师行列,并不是最专业的,但一定会问心无愧的对自己说:也许我不是最优秀的,但一定是最负责任的!这虽然不容易,但却非常值得!

在中国经常有这样一种现象,七八十的老人已过花甲之年,到了好好享受生活的年龄。但是来到菲律宾之后有这样一位老华侨,改变了我固有的想法。80岁的年龄,不需搀扶仍步履安详,讲起话来思路清晰,虽是这样的年龄,却做着三四十岁年龄所做的事情,时时刻刻关心着我们这些外派教师,她就是菲律宾华教中心的杨美美主席,每次见到她都是以饱满的热情出现,不曾像八十岁,似乎要更年轻一些。培训期间杨主席凑出时间对我进行教学过程的亲自辅导和讲解,让我认识到国内外小学汉语教学差异如此之大,必须改变之前固有的想法,以归零的心态重新整理思路,制定教学方案!

虽然只有短短几天的培训,却让我学到了很多,也总结了很多教学经验。在今后的工作中我一定会更加加倍努力,坚守这份承诺,精心上好每节课,努力传播中国文化,为海外华文教育贡献自己的一份力量!

上一篇:做中华文化的传播者----开封外派莫桑比克老师胡振宇 下一篇:再赴菲的感想--开封外派老师孙晓春
联系我们

电话:0371-23965719
地址:开封市金明区晋安路58号市政府1号楼4楼东侧

版权所有 © 开封市外事侨务办公室 未经许可不得复制、转载或摘编,违者必究!   豫ICP备14010960号 公安备案号41021102000082 技术支持:铁哥们网络