欢迎访问中共开封市委外事工作委员会办公室官方网站

  • 002
  • 004

新闻中心

News

菲律宾华校与当地商场联合举办中秋灯笼制作活动

来源:开封外派教师 作者:王良霞 浏览量:1163 发表时间: 2014-09-15

 

 9月7号,农历八月十四,菲律宾第一所华校——中西学院与附近大商场——美加广场联合举办中秋灯笼制作活动,面向社会十到十八岁的少年,讲授如何制作中秋灯笼,美加广场提供场地、器材,中西学院教师讲授知识技能,学生参与制作活动。

 下午3:30,美加广场热闹非凡,因为这里举办中秋灯笼制作活动即将开始,来参加报名的同学还真不少,不大一会儿桌子旁边就坐满了想学制作灯笼的同学,其中有中西学院的,也有其他学校的,有的家长在后面的椅子上坐着观看。


 4:00,司仪许文成老师(“造血计划”毕业的学生,精通闽中英菲四种语言)宣布“中西学院与美加广场联合举办中秋灯笼制作活动”正式开始,首先,王良霞副主任向大家简要介绍了中秋节的由来及习俗,习俗之一就有做中秋灯笼,许文成老师为大家做了翻译。


 接着在许老师的指导下,按照大屏幕上的画面指引,同学们开始分步骤制作红包灯笼:每个灯笼需要十五个长方形红包儿,把每个红包平均分成两份;每一份进行横向、纵向对折,然后沿对角线向内折就做好了一个个部件;折好后用订书机把五个折好的个体部件连接起来,注意沿对角线订;订好后把准备好的毛线穿过中心,以便做好后把灯笼提起来了;然后订上一排横向的个体部件,再订上一排给纵向的部件……同学们根据许老师的指导,折的很整齐,订得很认真,做得很开心,也有的做的不太对,旁边的老师再做具体指导,商场保安也忍不住想加入其中……来美加广场购物的顾客忍不住驻足观看,甚至聚到桌前学习制作,也有的拍照留念……
 “最后把每个部件的角连起来、订成小船状再加上一个漂亮的饰结就可以了……”许老师讲得很详细,同学们听得很认真,慢慢地做,不到一个小时,一个个漂亮的灯笼就做好了。

 灯笼做好后,同学们纷纷拿着漂亮的灯笼拍照,真高兴啊!


 这样的制作活动,同学们不仅知道了中秋节的来历与习俗,而且提高了操作技巧、动手能力,而且跟老师、同学在一起非常开心,度过了一个难忘的中秋,无论何时,这都是一个美好的回忆……

 

 


 

上一篇:菲律宾华校举行2014年教师节庆祝活动 下一篇:又是一年中秋节
联系我们

电话:0371-23965719
地址:开封市金明区晋安路58号市政府1号楼4楼东侧

版权所有 © 开封市外事办公室 未经许可不得复制、转载或摘编,违者必究!   豫ICP备14010960号 公安备案号41021102000082 技术支持:铁哥们网络