欢迎访问中共开封市委外事工作委员会办公室官方网站

  • 001
  • 002
  • 003
  • 004

新闻中心

News

难忘的年三十

来源:开封外派教师 作者:刘亚君 浏览量:607 发表时间: 2014-02-07

 

随着噼噼啪啪的鞭炮声,马年新春已拉开了序幕。过年喽,过年喽,每个外派教师抑制不住内心的激动,一遍遍地呼喊着。泰国是不过春节的,但每个华文学校都会按中国惯例放几天假,让在异国他乡支教的我们享受春节的幸福和温暖。

每逢佳节倍思亲,尤其是合家团圆的日子——春节。为了减轻思乡的痛苦,为了给新年增添快乐,校长何明伟提议年三十晚上一起做饭吃,每人做一两道拿手菜,大家不约而同地拍手叫好。

1、我们吃的不是饺子,是幸福。
过春节给人印象,主要是三件事,最重要的是三十晚上吃饺子。吃饺子,为什么呢?因为饺子第一有声音。三十晚上千家万户都要剁肉,很热闹。等于是一个节日的奏鸣曲,第二有形状,饺子形如元宝。人们在春节吃饺子取“招财进宝”之音,第三饺子有馅,便于人们把各种吉祥的东西包到馅里,以寄托人们对新的一年的祈望。
为了让老师们春节有饺子吃,我和汉办教师陈小燕在年三十早上早早就去买了肉、菜,回到宿舍噼里啪啦一阵忙乎。也许是过年心切,感觉这次剁馅特别快,眨眼间,猪肉、白菜、韭菜、玉米、芹菜混合在一起的馅就剁好了。我们把饺子包成元宝、小鱼等预示新年吉祥、幸福的形状,还在饺子里包了硬币,谁能吃到带有硬币的饺子就会一年吉祥。中午,一锅锅新鲜、好吃的饺子出炉了,我和陈小燕给每个宿舍的教师送了一碗饺子,有福大家享才是幸福。看着他们香香地吃着饺子,听着一声声的新年祝福,心里的温暖感油然而生:我们吃的不是饺子,是幸福!


2、聚在一起过新年
 约定下午六点在我的宿舍吃新年团圆饭,还不到五点,就听见各个宿舍切菜、炒菜的声音,颇有家乡年三十晚上的气氛。记得在家时每到年三十,我和家人就会在厨房准备各种各样的菜,包各种造型的饺子,连儿子也会加入其中,揉面、擀饺子皮儿、包饺子,小家伙没有一样不参与的。看着他笨手笨脚又像模像样包饺子弄得浑身都是面粉的样子,我们都会忍俊不禁地大笑起来,幸福的花儿开在了每个人脸上……隔窗远望,此时,远在万里之外的家人也许正在吃年夜饭吧,今年春节不能团圆,只能在心里默默祝福家人了!
六点,各个宿舍的拿手菜已相继到齐。开饭喽,我们一起祈祷祝福,举杯共饮,庆祝在异国他乡的团圆。年夜饭相当丰富,有浙江口味的鱼、香菇炒青菜,有安徽口味的丝瓜炒鸡蛋、土豆丝、有河南口味的红烧肉、清炖鸡,有东北口味的酱香猪蹄、清蒸茄子,看着满满一桌的美味佳肴,心里的幸福也是满满的。吃着可口的饭菜,畅谈着各自家乡过年的习俗,觉得此时此刻仿佛就在家乡。是啊,异国他乡,外派支教的我们有缘相聚在一起,我们就是一家人,还有什么比一家人在一起更幸福的呢!
3、放鞭炮、挂灯笼、贴春联
 泰国虽然不过春节,但是至今还有不少华人及华侨后代一直延续着中国的习俗。用他们的话来说,他们是中国人,不能忘根。所以,每到春节,他们会燃放鞭炮,除旧迎新过新年。听着四周响起噼里啪啦的鞭炮声,我们也忍不住跑到街上买了几挂鞭炮,看着一挂挂鞭炮被点燃,觉得年味儿更浓了。
中国过春节要贴对联的,每逢春节,无论城市还是农村,家家户户都要精选一幅大红春联贴于门上,为节日增加喜庆气氛。这不,放完鞭炮的我们又忙着挂灯笼、贴对联、贴剪纸了。这些都是是汉办教师今年发的大礼包,她们把各自的灯笼、对联和剪纸拿出来,挨个给每个宿舍挂上、贴上,看着一个个红火的大灯笼、一匹匹红色骏马剪纸,新年幸福的气氛笼罩着每个人。
 这一夜,我彻底失眠了,是想家,是幸福,还是无睡眠?不知道,只知道一遍遍地看着春晚,一个人尽情地享受着春节的幸福和快乐……

上一篇:菲律宾中西学院积极参加 多种华人区春节庆祝活动 下一篇:迎新年,贺新春 ——泰国光明华侨公学校董宴请老师一起过新年
联系我们

电话:0371-23965719
地址:开封市金明区晋安路58号市政府1号楼4楼东侧

版权所有 © 开封市外事办公室 未经许可不得复制、转载或摘编,违者必究!   豫ICP备14010960号 公安备案号41021102000082 技术支持:铁哥们网络