欢迎访问中共开封市委外事工作委员会办公室官方网站

  • 001
  • 002
  • 003
  • 004

新闻中心

News

别样的冬至

来源:开封外派教师 作者:刘亚君 浏览量:503 发表时间: 2013-12-24

 

来源:  发表时间: *   浏览: 次

 十月一,冬至到,咱们一起吃饺饺。当手机页面出现这几行字的时候,才猛然发现原来今天是冬至。转眼间,来泰支教已半年有余,年年冬至在家过,今年冬至异乡呆。打开电脑,收到家人和朋友的冬至祝福,倍感温暖。冬至了,家人能吃上饺子吗?电话过去,知道老公学会了包饺子才放心。


 每年的12月22日前后是二十四节气的“冬至”。冬至日,太阳直射南回归线,北半球白天最短,黑夜最长,数九寒天从冬至开始。家乡有句谚语:冬至到,吃水饺。每年农历冬至这天,不论贫富,饺子是必不可少的节日饭。冬至吃饺子,是不忘“医圣”张仲景“祛寒娇耳汤”之恩。至今我们开封仍有“冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管”的民谣。现在泰国美赛正值冬季,虽然没有国内的巨冷,但最低温度也达到三四度,半月前还下了一次冰雹,听说今年是最冷的一年,史上罕见。


 冬至这天正好是星期天,要一起过节吃个饺子吗?几个同事一拍即合,说干就干。你买菜我和面,分工明确后,大家开始分头行动。虽然冷空气让衣衫单薄的我们感到阵阵凉意,但是冬至一定要吃饺子的那颗火热的心挡不住我们过节的步伐,几个常睡懒觉的同事也准时起床加入到包饺子的队伍中来。十点多,买菜的陆续回来,打开袋子一看,哇,好丰盛:红萝卜、玉米、香菇、芹菜、猪肉、韭菜、葱姜蒜,无所不有,看来今天的饺子馅是大杂烩了。


 真是人多力量大,菜很快就择好。老乡李金伟是个做饭能手,他左右手各持一把刀,随着“啪啪啪啪”的剁肉声,只见刀光挥影,刀一上一下有节奏地起起伏伏,转眼间一大块猪肉就被他剁成肉泥,大家伙忍不住拍手称赞,他毫不谦虚地说“有什么啊,小菜一碟。”是啊,对于30多岁的北方人来说,剁饺子馅是家常便饭。记得在国内时,每年冬至时都正在上班,天特别冷。为了不耽误下午上班,为了赶上冬至那天让孩子吃上热乎乎的饺子,我总是提前一个晚上把馅剁好。想起当时择菜、洗菜时,手冻得像红萝卜一样,在炉子上把手烤热了,赶紧剁菜。手凉了再烤,再剁,反反复复。夜晚的乡村格外寂静,老乡们早已躲进被窝悠闲地看着电视,我却在为第二天的冬至饺子忙碌着。啪啪啪的剁菜声不仅打破了夜的寂静,还为我赶走寒意,带来了温暖。看着肉菜合二为一,加上各种调料的调配,一股香香的饺子馅的味道从鼻尖经过,不由自主为自己的胜利果实而陶醉。想着第二天孩子就能准时吃上我亲手做的饺子,心里一阵欣喜,觉得再冷再累也是值得的。老公之前只会包饺子,不会擀皮调馅,现在他居然也学会了擀饺子皮、调馅,还学会了给儿子做各种吃的,看来人的本事都是逼出来的哈。老公说,他要让孩子处处感到妈妈不在家和妈妈在家时没什么两样。老公的话让我感动,一句看似简单的话里包含了他的多少付出和对孩子的多少爱啊。有老公在,对孩子对家,我彻底放心了。


 想什么呢不赶紧干活?同事的话把我从思乡的情绪中拉了回来。不到一个小时的时间,馅、面全部弄好。没有大案板,我们就把宿舍里的桌子擦干净当案板。开始包饺子喽,随着喊声,大家齐刷刷地聚集在桌子旁,看着李金伟把面从盆里拿出来,像玩把戏似的把长条条变成小圆疙瘩变成圆片片。他一个人擀皮太慢,供不上我们几个包,于是我也加入擀面皮的队伍来。说句不谦虚的话,做面食我还是比较在行的,呵呵。小小的擀面杖在我手里挥舞,一个个圆圆的饺子皮在我手下脱颖而出。陈小燕是福建的汉办教师,看到我擀皮似乎不费轻毫之力,就想试试看。她向我请教了擀饺子皮的秘方,然后拿擀面杖开始擀。面皮在陈小燕面前似乎失去了魔法,让它往右它偏往左,让它转圈它偏不动,结果擀出来的皮是多边形的,而且两边厚中间薄,看到好好的面实被自己蹂躏得这样惨不忍睹,她自己不禁哈哈大笑起来。她看着自己实在不是擀皮的料儿,就包起饺子来。其实,她们几个擀面皮都不行,但是包饺子还是可以的。辽宁丹东的李丹红老师包的饺子是元宝形,河南周口的刘青老师包的饺子花样很多,有月牙形、鸡冠形,还有自创的形状,真是五花八门,奇形怪状。广西汉办的唐淑虹老师不会包饺子,她看看这个怎么捏皮的,又看看那个怎么包馅的,结果包起来的饺子四不像,又惹得我们捧腹大笑。我们擀的快,她们包的急。不管什么样,只要不露馅就好。正擀得起劲时,不知道是谁用面粉偷偷抹了我一下,她们看到我的花脸哈哈大笑起来。我趁李丹红不备,给她也擦个白脸,顿时,一场抹脸赛又开始了,笑声响彻了整个宿舍楼……


 擀面杖在不停地飞舞,一个个肉嘟嘟的姿态各异的饺子相继诞生。因为人多,煮饺子太慢,只能蒸饺子吃了。20分钟后,饺子熟了,大家又不客气地你一个我一个抢着吃起来。吃完,又继续擀皮,继续包饺子。后来,实在是供不上吃了,坐等饺子熟的我们忍不住把馅吃完了,看着这样一群吃货,一个个又忍不住大笑起来……今天冬至啊,除了饺子还得配几个小菜吧。然后又忙着调了3个凉菜,炒了一个韭菜鸡蛋。忙活了几个小时,最后一个个吃得肚儿圆。虽然午饭不太丰盛,但是大家却比在饭店吃得开心得多。饺子里包的不仅仅有快乐和幸福,更有我们来自全国各地同事的团结。不远千里相聚在一起就是缘分,这份难得的友谊让我们暂时忘记了冬至对家人的思念,陶醉在自我创造的节日的气氛里。冬至了,包个饺子让家人也对我们放心吧。

 十月一,冬至到,咱们一起吃饺饺。在异国他乡,我们自力更生,一起吃饺饺……家乡的亲人们,你们吃饺饺了吗   
 

上一篇:“中国风”节目表演庆祝泰国华文民校校庆 下一篇:开封外派教师:传授学生的不仅仅是“中国功夫”
联系我们

电话:0371-23965719
地址:开封市金明区晋安路58号市政府1号楼4楼东侧

版权所有 © 开封市外事办公室 未经许可不得复制、转载或摘编,违者必究!   豫ICP备14010960号 公安备案号41021102000082 技术支持:铁哥们网络