欢迎访问中共开封市委外事工作委员会办公室官方网站

  • 001
  • 002
  • 003
  • 004

新闻中心

News

泰国学生,你真棒!

来源:开封外派教师 作者:孙华 浏览量:518 发表时间: 2013-12-02


 
泰国的学校教育非常注重学生的知识、能力、品格的培养与塑造。对泰国学生而言,学习是“寓教于乐”中的轻松与快乐;是“情景教学”中的生动与风趣;是“生存教育”中的参与与创造。课余时间,他们大都是在打球、唱歌、弹吉他、做手工和阅读。

 

每天早晨八点举行的升国旗仪式,学生们都仰望国旗、高唱国歌,日复一日的熏陶,国家、民族的概念已经深深地根植于学生们的内心。即使是放学后,没有任何人组织,每当广播里播放国歌时,正在嬉戏玩耍的孩子都会自觉地站立聆听国歌。如果你和泰国人交谈,他们总会自然地流露出作为一个泰国人的民族自豪感,因为泰国在发展现代化的过程中,很好地保留了本民族的传统文化,而这种对传统文化的传承与弘扬,更多地得益于学校教育。从孩子入学开始,对传统文化的学习就始终贯穿于整个学习过程。对刚进入校门的小学低年级学生,首先学习的就是泰国的传统礼仪。从如何行礼、如何坐、如何站到如何拜师、如何献花、如何受奖等等,均有详细的讲解,学生们进行实际演练;如音乐课,学生们不仅要学习西洋音乐,而且还系统地学习泰国的民族音乐、乐器和舞蹈;泰国是一个佛教国家,80%以上的人口信奉佛教,每个月,学校都邀请造诣高深的僧人到学校为讲经说法,我们高中每周都有宗教课。泰国的每一个传统节日,学校都会举行隆重的庆祝活动,目的在于让学生了解传统节日的文化内涵、举办程序,感受浓郁的传统氛围。


泰国教育非常关注“个性教育”和“特长教育”,充分发掘学生们的潜力。例如:身材肥胖的学生可以报名学体操,身材矮小的学生可以报名学打篮球,只要学生喜欢,愿意尝试没有老师会拒绝他,会对他说“不行”,这样便把对学生素质的培养尽可能地同其兴趣和潜在的素质联系起来。

“生存教育”始终是泰国教育的核心,旨在培养学生的生存能力、动手能力、独立性和合作意识。在小学,专门有课程让学生学习如何正确使用电源插座、如何自我保护以及如何进行急救处理等生活常识。


每周三下午的童子军活动,学生们要学习野外生存的知识、队列操练、搭帐篷、做饭、辨别方向等,同时还要负重远足。泰国天气比较热,童子军活动都是在露天进行,学生们虽然大汗淋漓,但没有人叫苦叫累,更没有家长会因心疼孩子而不让孩子参加或向校方提抗议。这种训练,培养了学生的团队精神与合作意识,锻炼了学生的体魄。

“分色运动会”活动最能体现泰国学生的自我管理能力和合作意识。学生们不是以班级为单位,而是以着色为单位,分为蓝色、红色、黄色和紫色四种颜色,全校各班的学生通过民主抽签的方式来选择自己所在的方块对伍。每个色块中,学生们的年龄不一样,有高中生、初中生,也有小学生。举行活动时,高年级的学生带领低年级的学生一起组织活动,这样就形成了学生自己管理自己的良好机制。整个活动,从运动员的选拔训练、到啦啦队的组织排演;

从每个色块方队的宣传栏的搭建,到宣传画的电脑设计与制作,全部是由高年级学生带领低年级的学生完成的,临近运动会的这几天,学生会的同学们格外的辛苦,每天放学后还在忙碌着。

这样做,真正体现了一个原则———你中有我、我中有你的融洽和睦,大家平等相互合作的团队精神。运动会中,老师也按颜色分到各个色块中,但老师不是整个活动的组织者和管理者,仅仅是参与者。
11月29日,泰国达府美速智民学校举行了“智民学校2556学年分色运动会”。早上7:30,全校两千余名师生分别身穿各色运动服或泰国的民族服饰从美速市全德善堂出发,沿街游行。

学生要排成长龙,在学校周围的马路走方阵,虽然是早上高峰期,但是交警会为学生进行交通管制。泰国学生的很可贵,漂亮的女生们身穿泰国民族服饰和很高的高跟鞋在游行,我们班漂亮的女生小玲是本次活动的领队。

走了近两个小时,很多女生的双脚都磨出了血泡,最后都赤着脚坚持回到学校,但是他们没有叫苦连天,脸上始终保持着灿烂的微笑,泰国学生的这种可贵的团队精神多么令人钦佩呀!
可爱的泰国学生,你们的真诚、善良以及可贵的团队精神,让我深深地感动着,我要对你们说:“泰国学生,你真棒!”

上一篇:开封外派教师:传授学生的不仅仅是“中国功夫” 下一篇:亲历泰国水灯节
联系我们

电话:0371-23965719
地址:开封市金明区晋安路58号市政府1号楼4楼东侧

版权所有 © 开封市外事办公室 未经许可不得复制、转载或摘编,违者必究!   豫ICP备14010960号 公安备案号41021102000082 技术支持:铁哥们网络