欢迎访问中共开封市委外事工作委员会办公室官方网站

  • 001
  • 002
  • 003
  • 004

新闻中心

News

让学生成为课堂的主体 做自信快乐的华文教师

来源:开封外派教师 作者:孙华 浏览量:445 发表时间: 2013-11-19

 

  梦想是海中的风向标,梦想是高山上的雪莲,梦想是风浪中的小船,载着我驶向胜利的彼岸。每个人都有自己的梦想,当我得知要来泰国达府美速智民学校支教的时候,我的梦想就是要做一名合格并且优秀的外派教师。
 经过这半年来的工作、学习和生活,使我对海外华文教学现状有了初步的领悟和认知,对泰国的风土人情、民族特性与独有的文化特质,有了切身的体会和感受。每日忙碌而充实的汉语教学工作、丰富而形式多彩的各项活动,如一颗颗晶莹璀璨的珍珠,镶嵌在我的记忆深处。11月18日下午的中文部全体会议上,我将自己教学中运用的“励志教学法”做了专题发言,与老师们一起分享汉语教学的心得与感受。


 在刚开始的教学工作中,我发现有一些学生在课堂上不是吃零食,就是在听音乐,而且还有一些学生上课期间萎靡不振,甚至没有丝毫的学习劲头,坐姿也是五花八门。虽然课堂上有一些同学在回答老师的问题,但是看见他们一副无精打采的样子,我显得特别无奈。毕竟这些孩子已经十几岁了,自尊心也特别强,不恰当的批评或许会适得其反,又加上语言不通带来的种种不便,所以此时我感到很困惑。


 如何改变整个班级的现状,让学生们对中文产生兴趣呢?首先就必须让他们先了解“我们都要做一名好学生!(优秀的学生)”的含义。此外,还要多与他们进行心与心地沟通,然而自学一些简单的泰语口语,就是跨出与他们沟通的第一步。


 几天后,我在课堂上用刚学会的泰语告诉学生们“上课认真听讲、积极发言、按时完成作业、团结同学的学生都是“那拉”(泰语“可爱的”意思),用红色粉笔在黑板上画了一个大大的“心”,并在班里再次强调“好学生”会加分,而且还会受到表扬。让我没想到的是,话音刚落,班上几个中文稍好的学生异口同声的大声念到“我们都是好学生”。当时我高兴极了,立刻把他们几个的名字写在了“心”里面,瞬间,台下响起了一阵热烈的掌声。而此时整天无精打采、耷拉着脑袋的忠华和永兴在我的鼓励下,虽然中文说的很生硬,发音也很不准确,但却表明了这部分学生并不讨厌中文课程,同时也说明了他们能够接受这种“励志教育”的教学方法。此后,我就要求学生每天师生问好后起立并郑重的举起右拳,大声宣誓:“我们都是好学生!”“我很棒!”“加油!”连说三遍,并且一次比一次的声音要响亮。由于泰国是礼仪之邦,当地人讲话时都是轻声细语,所以刚开始学生们宣誓时发出的声音很小。但是,宣誓的时候,我鼓励他们一定要大声。起初,一些学生害羞而不愿意配合,甚至只张开口而不发音。这时我就对发音洪亮的学生大力表扬并加分,告诉全班的学生大声宣誓,是很自信的一种表现。要多赞扬、鼓励学生,让学生成为课堂的主体。因为教师的一句话、一个眼神时刻都散发着无穷的个人魅力。后来,这部分学生也开始在课堂上大声宣誓起来。果不其然,通过这种方式,学生们的中文发音也越来越准确了,会背诵的句子也多了起来。


 在练习口语“我爱妈妈”时,先让学生们口述各自母亲的外貌,年龄、肤色以及母爱的一些具体事例。我们班上最漂亮女生小玲是泰国人,当她用很不标准的中文讲述自己的妈妈很辛苦、每天做生意起早贪黑时,眼睛都湿润了。听到这么感人的故事,全班的同学都为小玲鼓掌。随后,我还为学生下载了中文歌曲《妈妈》,我一边为他们解释每句话的含义,一遍反复的教他们唱这首歌曲,让他们感受到伟大的‘母爱’,更让他们学会感恩。励志教育,励人也是励己。


 一份耕耘,一份收获,“励志教育”的教学方法我坚持了一个学期,原来班里吃零食、听音乐的现象已经不复存在,现在每个学生看上去都精神饱满、充满了活力和激情,整个班级中文水平也得到了提高,此外,还获得学校领导的表扬。其他班级的中文教师得知消息后,纷纷向我讨教“励志教育”的教学方法,我也毫无保留与他们进行分享。我认为,能将自己教学方法运用在泰国达府美速智民学校,为这里的学生撑起一片蓝天,也是人生中一种历练。通过这段时间的教学,自身的素质也得到了很大的提高,可谓教学相长。


 这六个月以来,让我感受颇深的就是学生们的热情,一位成功的老师会让学生爱你、喜欢你。你的快乐、自信感染到每一位学生。课堂上学生们的互动和阳光般的笑脸激励着我,在课间和校园里,不管走到哪里,学生们都会大声的说:“老师好!老师去那里?老师干什么?”之类关心的言语,有的还跑过来抱抱我。还有就是本土老师无微不至的关怀,还有那颗善良而温暖的心,更是让我感动不已。这一张张笑脸,一句句问候语,一颗颗温暖的心,无时无刻不让我感动。


课余辅导学生参加各类汉语演讲、中文歌曲比赛,制作板报、和学生谈心,让学生于润物无声中领略中华文化的风采。可能是由于泰国生活节奏舒缓,泰国学生比较慵懒,有什么汉语演讲比赛等活动时,许多学生知难而退,入选的学生也得老师亲自去教才肯练习,演讲比赛的稿子我都会背了学生还读不下来……但反过来想想,如果让我参加泰语演讲可能我也觉得很难,于是更加耐心地辅导学生发音、朗读,鼓励他们自信、为他们加油。
 泰国师生的手工制作非常优秀,举办校园文化活动也是我学习的一个好机会,在此期间,我学会了制作漂亮手工剪纸花、绿叶编花、蜡染等手工技巧,我也教学生包饺子、剪纸等,通过开展一系列的展示中华文化的活动,让学生们更深入、细致地了解中国,感受到中华文化的魅力。


 在泰国工作半年来,我的教学以及组织能力得到了锻炼与提高,在取得成绩的同时,我清楚地认识到:海外华校汉语教学这条路还很长很长,做为一名外派教师,我会以更加积极乐观的心态,继续努力工作,严格要求自己,虚心向别人学习,博览群书,提高自己的业务素质和专业水平,尽职尽责、发挥自己的特长,为泰国华侨汉语教学奉献自己的全部力量。

上一篇:亲历泰国水灯节 下一篇:怀念母亲
联系我们

电话:0371-23965719
地址:开封市金明区晋安路58号市政府1号楼4楼东侧

版权所有 © 开封市外事办公室 未经许可不得复制、转载或摘编,违者必究!   豫ICP备14010960号 公安备案号41021102000082 技术支持:铁哥们网络