欢迎访问中共开封市委外事工作委员会办公室官方网站

  • 001
  • 002
  • 003
  • 004

新闻中心

News

怀念母亲

来源:开封外派教师 作者:耿杰 浏览量:445 发表时间: 2013-11-19

         到2013年11月15号(农历10月13日)妈妈离开我就满十年了,岁月虽然冲淡了很多记忆,唯有对妈妈的思念更为深切,常常在梦中相聚相依,梦中我依然承欢膝下尽享慈爱,醒来早已泪侵枕芯,每每看到妈妈两字,我都泪满眼帘,听到唤母声心都在痛·····

         妈妈是一名妇产科医生,靠她和父亲微薄的工资养育了我们四个儿女,为了我们能吃上菜,妈妈拖着带病的身子,在房前屋后开荒种地,养鸡养鸭。妈妈在兄弟姐妹中排行老大,除了照顾我们外还要照顾姨和舅舅,在我的记忆里,她每天都是不知疲倦的地忙碌着,做着永远也做不完的家务。我们的衣食起居,饥渴寒暖,都在她的心里。妈妈的针线活很好,每年的春节前两三个月是她最忙的日子,除了我们兄妹几个的衣服外,妈妈还要给两个姨家和舅舅家的孩子们做衣服。此外,她还常常帮邻居,同事们剪裁衣服,妈妈心灵手巧,她总能把碎成一片片的碎布拼接好,做成漂亮的做垫,枕套和鞋垫。妈妈的手里从来没有闲着过,即使在她走的珠几年,我们兄妹几个的孩子还在穿着妈妈生前给提前做的棉衣棉裤。

          妈妈气质端庄通情达理待人宽厚心地善良,是个尽职的好接产师,妈妈在一个乡村的医院里工作,医院只有妈妈一名妇产科医生,不管是严冬的深夜,还是酷暑的午间,只要是病人到了,妈妈都会随叫随到。妈妈常常说,接生不能大意,医生是一手托两命,稍有不慎将会让产妇家毁人亡。产妇们来的时候常常很匆忙,家人忘了带来鸡蛋和面粉的事经常发生,妈妈如果知道了,待产妇生产完,不管多晚多累,妈妈都会赶回家里,如果给素味平生的产妇煮几个鸡蛋做碗面汤补身子。就是在那个生活困难的年代妈妈也是如此做的。妈妈一生对别人都好,唯独对你自己苛刻。自己省吃俭用,却慷慨地照顾了那么多人!

           妈妈温柔贤惠蔼可亲性格内向无怨无悔一生宽容。很少看到妈妈生气,你有了委屈常常放在心里,很少对外人说起。

           妈妈孝顺顾家睿智贤达克己顾他毫不利己。妈妈在她家里是老大,在那个吃不饱饭的年代,妈妈天天饿着肚子去上学,却把自己本来就少的可怜的口粮偷偷地攒起来,准备到星期日回家带给年幼的弟弟,以至于自己饿晕了。后来,姥姥生病了,在床上一躺就是五年。妈妈一直在照顾着她,每天端屎端尿翻身擦背,让本来就劳累不堪的体弱多病的身体更加雪上加霜。半年后姥爷也卧床不起了,妈妈又接着照顾姥爷,一年多后姥爷在一个风雨交加的早上撒手人寰。

 因为长期来的操劳,妈妈积劳成疾,得病后的妈妈和姥姥一样,在床上躺了5年。这期间,任性的我还抛下你出了一次远门。等我回来你却不能在开口和我说话了,每想到此,我都很自责很懊悔,在我的人生中留下了钻心刺骨的遗憾。

 妈妈走的那天早晨出奇的寒冷,从头天早上爸爸告诉我们妈妈快不行了,我的眼泪都没法止住,查看寿衣却发现没有帽子,和姐姐去街上买来了绒线,我就坐在妈妈的床头哭着织着,织织拆拆,我的心已经碎了,妈妈早已经不能说话,她用眼睛死死的盯着我,眼角一直在流泪,我知道妈妈有很多话要告诉我,我是她最大的牵挂,我从小就很倔犟任性,没少惹妈妈生气,对妈妈我有很多的抱歉,很多的遗憾。妈妈走的前天晚上,我是坐在她的床边织着帽子流着眼泪,眼睁睁的看着她的生命一点点的消耗殆尽。第二天的早上六点,妈妈在长出一口气后永远的离开了我们。给你把帽子戴在头上时才发现有些紧。妈妈,现在您的帽子还是那么紧吗?妈妈去世的当天早晨,刮起了北风下起了雪,天寒地冻,满地银霜。妈妈,是您的仁爱感动了大地了吗?

 现在,妈妈,你盼望的孙子也有5岁了。我们兄妹四人也都有了自己的事业。您一定能感觉到我们在想你。因为十年来,您在梦里和我们相聚,你的音容笑貌永远留在儿女的心里!您的关爱依然伴随着我们!

 妈妈,不孝的女儿在海外给您写下了这篇文章。我现在在菲律宾宿务毓德中学支教,在这个华侨创办的把汉语定型为第二语言的学校里,很多华人的孩子都已经菲化,为了这些华人子弟不忘根本,国侨办把我们派来任教。所以妈妈我不能回国去祭奠您了,但是女儿却时刻不忘你的教诲,愿拿青春来报效祖国。愿你在天国里开心快乐!
 

上一篇:让学生成为课堂的主体 做自信快乐的华文教师 下一篇:泰国美赛光明华侨公学举办汉语水平HSK模拟考试
联系我们

电话:0371-23965719
地址:开封市金明区晋安路58号市政府1号楼4楼东侧

版权所有 © 开封市外事办公室 未经许可不得复制、转载或摘编,违者必究!   豫ICP备14010960号 公安备案号41021102000082 技术支持:铁哥们网络