欢迎访问中共开封市委外事工作委员会办公室官方网站

  • 001
  • 002
  • 003
  • 004

新闻中心

News

让爱之花盛开在异国的土地上——泰国支教有感

来源:开封外派教师 作者:刘广宾 浏览量:455 发表时间: 2013-10-24


     2012年5月15日,对于我来说是一个特别的日子,因为,这是我踏上飞机,飞往泰国开始我的异国华文教育生活的日子。那一刻,深深的感受到自己身负的使命与肩负的重担。

 作为一名外派教师,觉得自己是幸运的,这要感谢侨办领导的知遇之恩,是他们给了我走出国门教授外国孩子学习汉语的机会。然而这对于我来说,又是一种挑战,尽管教师这个职业对于自己已不再陌生,但第一次踏入一个陌生的国度,陌生的语言,陌生的环境,陌生的生活习惯,让我不得不深思自己是否可以适应,尽管在此之前已经接受了国侨办组织的学习培训,然而海外教学经验的缺乏让我又面临着新的挑战。不过,万事总有开始,人生就是挑战,既然接受了挑战,哪怕是披荆斩棘,哪怕是披星戴月,我相信自己也会克服它,完成它,做好它。

 初到智民学校就被它那幽雅、温馨的校园风景所吸引。经同事介绍得知,智民学校创办于公元1946年,位于海拔1000米的泰缅边境达府美速市的市区内,是由美速全德善堂创办、华侨捐资的民办华文学校。学校秉持“发展华文教育,弘扬中华文化”的办学理念,几十年来,成功地培养的掌握汉语技能,了解中华文化的毕业生不计其数,为众多学生打下了良好的汉语学习基础。2001年12月,诗琳通公主驾临智民学校,为学校的皇上七秩晋二圣寿崇圣教学大楼揭牌,并题词“架文化桥梁,促泰中合作”。2007年,学校荣获皇家恩赐的“初中办学优秀奖”。2009年8月,智民学校又被中华人民共和国国务院侨务办公室评为首批海外“华文教育示范学校”。 多年来,智民学校的汉语教学一直被泰北甚至整个泰国地区的兄弟学校视为学习的楷模,并多次接待兄弟学校前来观摩学习。

 第一次和“准同事”聊天,以前的顾虑一下子就消失了,他们经常利用闲暇时间给我们介绍当地的风土人情;校董的贴心关怀,不仅给我们提供宿舍,还给我们配备空调,冰箱,热水器,努力为我们提供舒适的生活环境,另外学校又专门安排泰国老师为我们开设了泰语补习课,这样我们就可以定期学习泰语,为更好的教学打基础。一段时间的接触,发现泰国人民的热情好客,以及这里中国老师们的贴心帮助,更让我觉得自己到了一个环境优美、人民善良的旅游胜地,尽管有些时候他们的语言我依然不是很明白,但是他们脸上甜甜的笑容,以及见面的合十礼,让我深深的爱上了这个充满微笑的国度。

 在这里认识了两个老外朋友——马修和Alex ,马修是来自美国的黑人,Alex是来自南非的白人,他们都是讲英语,而自己也比较喜欢英语,因此,有空的时候就找他们聊天,马修喜欢打乒乓球,Alex喜欢足球,而我,除此之外还喜欢篮球。那时候,正直欧洲杯开战,学校也在举行乒乓球比赛,我们就更有了聊天的话题,和他们聊夺冠的球队,喜欢的球星,聊打球的特点,技术风格……慢慢的,我们结下了深厚的友谊。

 在国内,上学的时候,总觉得学英语难,可是看到这里的学生学习汉语之后才知道,他们比我们难的多。课闲之余,我和同事唐老师聊天,她是泰国人,曾经去中国留学,英语说得不错,汉语也学了很多年。可是,就算这样,还是闹了一些笑话:有一次,我们聊天,谈到环境破坏,她说,现在人们已经注意到了这个问题的严重性,并且开始了行动——保环。我一下糊涂了,怎么是“保环”?转念一想,明白了,原来她说的是“环保”,我说,是“保护环境吧”?她说:“是”。我说“我们讲环境保护”可以简称为“环保”,……
 生活上的舒心,让我们有更多的精力投入到工作当中,来到这里不久,学校就为我们新来的老师开办了泰语学习班,使大家为更好的做好教学工作而努力。

 刚刚来到这里的时候正值雨季,由于受天气的影响,体育场地和设备非常有限,我就尽可能在教学上“因地制宜”,设置一些有趣的游戏,通过快乐体育教学法使学生初步认识中国体育课及中国功夫,这样既提高了学生学习中国武术的兴趣又培养了他们对中华文化的感情。刚刚开始的时候,我在要求学生完成动作时,刻意的降低难度和要求,使基础不太好的学生也能在运动中体验到成功的快乐,并多给予他们鼓励和表扬,坚定他们克服困难的决心,也培养他们吃苦耐劳、顽强拼搏的体育精神。

 把学生教好,让学生成功,是每位教师最大的心愿、最高的荣誉。作为一名体育教师,让学生掌握正确的动作方法,熟练的动作技能,获取更多的知识是最重要的任务。因此,我在课堂教学中,坚持做到认真备课,注意设计好每堂课的教学方法,并认真讲解、耐心示范,注重对学生技能的培养和加强他们对中国的认识,在认真做好日常教学工作的同时,也培养学生独立练习的能力。在工作中,我深知学习的重要性,抓住一切机会认真学习,在不断学习,不断实践中,不断提高自己的教育教学水平及改变教学管理手段,使自己的教学方法尽量适应当地的教学教法。我抓住学校安排听课的机会,虚心学习,及时消化,吸取别人的精华,在自己的教学中不断实践,不断总结,不断提高。

 来到这里不久,我了解到学校以往都有中国武术表演节目在各种活动中演出,于是我主动找到学校相关老师了解情况,在学校校董、校长的支持帮助下,学生也踊跃报名参加,很快就把我们的武术队伍建立了起来,并于周一至周五的早上组织他们训练学习。俗话说,万事开头难,刚刚开始的时候,我们语言交流不畅,尽管个别学生可以充当翻译,但是谈到武术里边的专业术语,翻译也是一脸茫然。很多时候本来简单的一句话,就要分成很多句,一点一点的讲给他们听,同时,还要配合着动作演示给他们看,就这样,为了让他们清楚明白,我常常是一个动作重复几十遍甚至上百遍。那时正直夏季,尽管我们是每天早晨训练,但往往每次训练从开始到结束,汗水都是一刻不停的往下流淌。我和学生讲,学习中国功夫要夏练三伏,冬练三九,在这里你们只需要体会到“伏”就可以了。泰国这边的学生生活比较安逸,竞争压力小,对于学习没有国内的学生刻苦,也不够自觉,很多时候需要老师的督促才能完成功课。他们练习武术也一样,刚开始学习的时候都很认真、很专心,但是,不多久,当他们掌握了一点点,哪怕动作连花拳绣腿都算不上的时候,他们也会觉得自己已经很了不起了,然后就开始懒散起来。对于这种情况,我就采用棍棒加糖果的政策,对于学习认真、表现好的同学,哪怕是有一点点进步的,我都会及时给予表演与鼓励;但是对于表现不好的同学,毫不客气的拉在旁边蹲马步,既锻炼了他们的基本功,又起到“杀一儆百”的作用。我们武术队大多是四年级以上的同学,很多是华裔,他们知道李小龙、李连杰、成龙、还知道少林寺、咏春拳等,对武术非常喜爱,但是基本上没有任何的基本功,大部分学生正踢腿都做不好,没有办法,只能一边教授督促他们练习基本功,一边教学习套路。

 中国有句古话:付出总有回报!我们的付出终于赢得了回报。

 2012年6月30日,我们带领学生在参加由中国国家汉办驻泰国代表处与泰国教育部联合主办的第五届“汉语桥”世界中学生泰北地区的中文比赛,在前边比分落后的情况下,学生的武术表演深深的震撼了现场评委,其中的五位评委中四位给了满分,最后,学生一举夺得泰北地区的冠军,这是智民学校参加这个比赛所取得的最好成绩,一时间,智民学校的大名在众多大型网站上被报道播出。

 2012年9月20日智民学校举行的“青少年活动节”活动,我们武术队第一次参加表演,看到下边的观众瞪大着眼睛,目不转睛的看着台上同学的表演,此刻,我再次深深的感受到我们的付出是值得的!会后,一些同学找到我,用不太流利的汉语问我:老师,我们可不可以学习功夫?

 我们的队伍在经历过各种活动之后不断的加强、变大,并于2012年10月智民学校凉假期间顺利举办中国功夫学习班,现在已经是由数十人跨越小学、初中、高中9个年级和美速社会成员组成。

 当我走在校园内,经常会遇到一些学生向我行礼问候:老师您好!但他们不是向我行泰国的“合十”礼,而是中国武术的抱拳礼,随着武术队成员的增多,我们又增加了女子武术训练队,教授内容也由原来的拳术、刀术,增加了太极、长棍和双节棍,学生学习中国功夫的热情空前高涨。

 除了工作,我利用空闲时间写一些文章,并成功的在华文教育网及泰国的报纸刊物上刊登发表,除此之外还积极参加学校的各类活动,比如智民学校举行的中泰教师乒乓球友谊赛;泰北地区民校教师运动会,并有幸代表智民学校参加了足球和排球比赛;智民学校学校的运动会月,又配合泰文部的老师组织训练,并作为足球教练员和乒乓球裁判员参加了这次分色运动会,最终,我们的足球队获得了分色运动会的冠军;除此之外,我还参加美速市的长跑比赛,并获得鼓励奖……

 总之,在智民学校支教的这段时间里,我是充实的,是快乐的,也是幸福的,我在教授学生的同时,也在教授着自己,因为每一天我都在收获着、成长着。在这短短的一年多的时间里,我收获了师生之间、同事之间、和国际友人之间珍贵的友谊,这段泰国记忆,将是我人生旅程中宝贵的一站!由衷感谢国内各级侨办领导的辛苦,是他们辛勤工作的付出,才使我们在这里的生活舒适温馨,才使我们初到这里就可以全身心投入到工作中去;感谢学校的校董和学校领导,是他们的关心和爱护,让我在最短的时间里适应了这个异国他乡的生活,让我在这里找到家的归属感;感谢这里的同事们,是他们帮助我如何完成国外的教学;感谢我的学生们,是他们的可爱和好学,支撑我熬过挫折和伤痛,最终能够坚持到底;感谢泰国这个充满友好、热情和爱的国家!在今后的工作中,我会更加牢记职责使命,树好形象,努力工作,为传播中华文化知识,服务泰国人民,加强中泰友谊,努力让中华文化在这里生根、发芽、开花、结果!

上一篇:菲律宾学生如何庆祝“联合国日” 下一篇:人人献出一点爱,世界变得更美好
联系我们

电话:0371-23965719
地址:开封市金明区晋安路58号市政府1号楼4楼东侧

版权所有 © 开封市外事办公室 未经许可不得复制、转载或摘编,违者必究!   豫ICP备14010960号 公安备案号41021102000082 技术支持:铁哥们网络