欢迎访问中共开封市委外事工作委员会办公室官方网站

  • 001
  • 002
  • 003
  • 004

新闻中心

News

和泰国幼儿在一起的日子

来源:外派清莱美赛光明华侨公学教师 作者:刘亚君 浏览量:450 发表时间: 2013-07-16

 

     来泰国支教整整两个月了,回首这两个月的点点滴滴,内心最多的还是感动。漫步在校园,看着孩子们活泼的身影,听着孩子们一声声的“老师,您好”,一件件往事又涌现在眼前:

     我是一个特别喜欢孩子的人,见了孩子都想亲亲、抱抱,正因为此,我所在的幼一乙班的学生对我格外亲。班上有一个叫钟圻平的小男孩,特别喜欢我抱他,哪天要是不抱他,他就用充满仇视的目光瞪着我,嘴里喊着“老师,我要gaban,我要gaban。”(回家的意思)走过去抱抱他,就风平浪静了。抱了这一个,还有更多的学生伸开双臂等我把他们高高抱起。于是,一下课,我的怀抱就成了他们流动的空间,在这个空间里充分享受紧紧拥抱、高高飞起带给他们的爱和快乐。他们是那么开心和幸福,脸上绽放的花朵让我更加爱他们。


     拥抱让孩子感到温暖,鼓励让孩子更爱学习。由于孩子年龄较小,学中文的难度可想而知,只要他们课堂表现优秀,我就会伸出大拇指:你真棒!此时,被表扬孩子的脸上就会写满幸福和骄傲,听课也更认真。班上有一个叫彩虹的小姑娘,才开学时经常请假,家长告诉我因为听不懂中文所以不想上学,知道原因之后我就尽量创造条件让她对中文感兴趣。每天,我都会对她在课堂上的表现及时竖起大拇指进行表扬:彩虹真棒!听到表扬,她就会心一笑,坐得更直,回答问题声音更响亮。因为有了鼓励,彩虹渐渐喜欢上学中文,再也没有请过一次假,每天泰文学校一放学她就急着往这个学校赶。

 
      我喜欢孩子,总是把学生当成自己的孩子爱。因为有了爱就没有了距离,零距离的接触会让孩子很快地爱上老师,爱上老师所教的这门课。在孩子们面前,我没有一点架子,他们玩我跟着玩,他们疯我也跟着疯,所以,我的身后总是跟着一群小尾巴,甩都甩不掉。有次,我因去给别的老师代课,几天没有教他们,他们见到我牢牢把我抱住,一个两个三个,一会我就被全班28个学生围城一个大团。上课了,他们还死死抱着我不松手,用泰语说:“老师,这几天你去哪里了?”虽然被他们撕着扯着拽着搂着动弹不得,但这被撕被扯被拽的爱让我感动得想流泪。我看到大厅里接孩子的家长也被这个场面震撼了,他们脸上露出了赞赏的笑容,我也哭着笑了。

       泰国的孩子是可爱的,他们每天会把最美的笑容绽放给你,把你内心的最美点化,让你不知不觉爱上他们;泰国的孩子是有礼貌的,见了长者他们会弯腰从长者面前走过,以示尊敬;泰国的孩子是辛苦的,每天从泰文学校结束学习后再匆匆赶到这里补习中文,一学就是2个小时,从不叫苦叫累。现在很多泰国孩子至少会说三国语言:泰语、英语、汉语,他们身上的正能量让我们油然而生一股敬意,如果我们国家也能像他们一样重视第二国、第三国语言的培养,那么我们的孩子是不是会更优秀呢?

       短短的两个月,我已与这群孩子结下了不解之缘。有了这群孩子,我的生活不再孤单;有了这群孩子,我的生活星光灿烂。我深深地爱着他们,尽心尽力地把他们变成小中国通。以后的日子,我会更加努力工作,让祖国灿烂文化在泰国幼儿心里生根、发芽,并茁壮成长。

上一篇:开封外派华文教师受邀参加泰国科学纪念日 下一篇:舞狮热,汉语情
联系我们

电话:0371-23965719
地址:开封市金明区晋安路58号市政府1号楼4楼东侧

版权所有 © 开封市外事办公室 未经许可不得复制、转载或摘编,违者必究!   豫ICP备14010960号 公安备案号41021102000082 技术支持:铁哥们网络