欢迎访问中共开封市委外事工作委员会办公室官方网站

  • 001
  • 002
  • 003
  • 004

新闻中心

News

舞狮热,汉语情

来源:外派泰国教师 作者:刘广宾 浏览量:640 发表时间: 2013-07-04

 

       舞狮,又称“狮子舞”或“舞狮子”,是中国优秀的传统民间艺术,代表欢乐、幸福,是人们心中的祝福、生活美好的象征,因此每逢佳节或庆典,人们都喜欢敲锣打鼓, 舞狮助兴,同时,也寄托着民众消灾除害、求吉纳福的美好愿望。

       舞狮历史久远,中国著名唐代诗人白居易在《西凉伎》中说到:“西凉伎,西凉伎,假面胡人假狮子。刻木为头丝作尾,金镀眼睛银帖齿。奋迅毛衣摆双耳,如从流沙来万里。”诗中描述的就是当时舞狮的情景。随着华人移居海外,舞狮亦跟着闻名世界,马来西亚、新加坡、泰国等地相当盛行舞狮,每年春节或重大喜庆节日, 他们都会舞狮庆祝。

       随着中国的飞速发展,在世界上发挥着越来越重要作用,在此背景下,全球掀起了一股“汉语热”。为了让学生进一步了解中国、了解具有中国特色的传统文化、感受中国传统文化,从而增加学生学习汉语的热情,在美速智民学校校董会主席陈汉展博士的提议指导下,智民学校成立了舞狮队,校董何副主席亲自联系并邀请到刚刚从新加坡表演舞狮归来的曼谷广肇会馆的梁煜勳师傅及其高徒二人,专程来校教授训练。此举得到了美速全德善堂理事长张锦汉博士和永远名誉庄丰隆博士的赞扬与支持。

       6月29日下午,舞狮队准时整队集合完毕。首先,泰文部老师代表大家对梁师傅一行的远道而来表示热烈的欢迎,对师傅们的不辞辛苦表示衷心的感谢;接下来,梁师傅对舞狮作了简单的介绍,并对教授内容进行了说明;校董何副主席发表讲话表示对梁师傅师徒三人不辞劳苦来这里教授学生舞狮表示热烈的欢迎和深深的敬意,对老师们牺牲周末时间加班加点为学生服务的精神表示感动,希望大家不要辜负善堂、校董会、老师的期望,认真训练,争取早日学成,为校争光。

       讲话之后,在梁师傅的带领下,大家立刻投入到第一阶段为期两天的紧张训练中,首先进行的是舞狮基本步法的训练,马步、虚步、交叉步……尽管初次学习,但大家做的都有模有样,教练也不时帮助学生纠正错误动作;何副主席亲临现场,与学生们一起学习舞狮的一招一式,感染了在场的每一个人,在他的带领下,不管年龄大小,还是性别差异,大家都学的很认真。尽管练习基本功枯燥无味,但大家乐在其中,胳膊酸了,咬牙坚持;腿痛了,坚持就是胜利……经过两天的学习,大家由原来的 “一无所知”变成为“小有所成”。

       结束后,大家纷纷表示,通过学习舞狮,让我们进一步了解了中国历史,了解了中华文化,了解了中国的友好和善,了解了中国的和睦相处,了解了中国人民吃苦耐劳的精神,了解了中华民族聪明好学的品质……我们会更加努力的学习,认真学好各门功课,努力成为社会、国家的栋梁之才。尽管这两天是辛苦的,但我们的心情是舒畅的,尽管流了很多汗水,但我们的付出是值得的,我们汗水浇灌开出的花是美丽的,我们丰收的心情是喜悦的,期待着梁师傅下周末的再次到来。

  
 
智民学校校董何副主席与学生一起训练

上一篇:和泰国幼儿在一起的日子 下一篇:菲律宾中西学院举行“历史标志”揭碑仪式
联系我们

电话:0371-23965719
地址:开封市金明区晋安路58号市政府1号楼4楼东侧

版权所有 © 开封市外事办公室 未经许可不得复制、转载或摘编,违者必究!   豫ICP备14010960号 公安备案号41021102000082 技术支持:铁哥们网络