欢迎访问中共开封市委外事工作委员会办公室官方网站

  • 001
  • 002
  • 003
  • 004

新闻中心

News

亲历泰国“敬师节”有感

来源:外派泰国 教师 作者:刘滢 浏览量:485 发表时间: 2013-06-14

         在中华传统文化里—— “天地君亲师”,可见师在古人心中的地位;师者传道、授业、解惑,被誉为蜡烛、园丁,教师职业光荣而神圣,平凡而又伟大。

 

         泰国也是一个尊师重教的国家,一年当中有两个节日是为教师而定的,一个是每年6月的“敬师节”,另一个则是每年1月的“教师节”,泰国的“敬师节”,学生是通过敬师仪式向老师们表达敬意的。今天,我有幸参加了泰国的“敬师节”,早上八点20许,敬师仪式拉开帷幕,首先进行的是祈祷环节,在泰文老师的指挥下,孩子们默然肃立,双手合十,共同合唱一首传统的泰文歌曲“老师之歌”, 用他们质朴的声音表达对每一位老师的敬爱,赞美老师对学生的辛勤教诲和无私奉献。随后,老师们被依次请上前台,端坐中间,学生们手捧鲜花、礼物,跪步前行,直到每位老师面前,向老师们磕头跪拜,并将手中圣洁的礼物敬奉给辛勤耕耘的园丁们。他们态度虔诚,感情诚恳,在真诚拜谢老师教诲的同时,又为老师们诵读泰国传统经文以表达对老师们的祝福与感谢。

 

           面对国内从来没有过的敬师仪式,回想国内的教育现况,我的内心受到了强烈的冲击与震撼。既有对学生们屈膝跪行、匍匐跪拜的真诚而感动,又有对国内应试教育的弊处而叹息。通过今天的活动,使大家再一次深深的感受到了泰国教育制度的不同,泰国教育体制的不同,以及泰国教育观念的不同,乃至泰国教育环境的不同,从而更加丰富了外派教师对海外华文教育的理解,并结合自己的经历将国外优秀的教育制度、教育理念引进国内,积极学习,努力探索,互相促进,彼此相长,为华文教育,也为促进国内教育制度改革,促进国内教育理念的改变贡献出我们最大的力量,为在我们有限的教育生涯中开出绚丽多彩的花朵,结出更为丰硕的果实而奋斗努力。

上一篇:菲律宾中西学院举行“历史标志”揭碑仪式 下一篇:感动的泰国敬师节
联系我们

电话:0371-23965719
地址:开封市金明区晋安路58号市政府1号楼4楼东侧

版权所有 © 开封市外事办公室 未经许可不得复制、转载或摘编,违者必究!   豫ICP备14010960号 公安备案号41021102000082 技术支持:铁哥们网络