欢迎访问中共开封市委外事工作委员会办公室官方网站

  • 001
  • 002
  • 003
  • 004

新闻中心

News

感动的泰国敬师节

来源:外派泰国教师 作者:孙华 浏览量:705 发表时间: 2013-06-14


        泰国是一个注重礼节的国家,教师这一职业非常受人尊敬。泰国的敬师节和中国的教师节意义相仿,敬师仪式是学生向老师表示敬意的重要方式。2013年6月13日上午8:30,泰国美速智民学校全体师生在体育馆举行了隆重的敬师节庆祝活动。

        在庄重的背景音乐下,首先进行的是祈祷环节,主持人领读,学生们默然肃立,双手合十,真挚地表达着对老师的敬爱之情。接着,各年级的学生们手捧鲜花,向老师们献花,老师们分批坐在椅子上,等候学生们献花和跪拜。学生会的代表在主持人的引导下,先给校长献花。他们一上台,便双脚跪下,挪动双膝,跪行到校长跟前,磕头跪拜,额头贴着地面真诚地拜谢教诲,献花,匍匐跪拜,之后跪行离开主席台。接下来学生两人一队,伴着音乐手棒自已编的花环上台,跪到老师跟前,将手捧花举过头顶,俯身行大礼,再将捧花献给老师。老师们接过捧花,双手合十对学生还礼。献花完毕的学生一路跪行着一点点挪离主席台,到达指定地点后才站起来走回自己原来端坐的班级位置。就这样,孩子们以班级为单位,一排一排手捧鲜花跪行着拜老师。然后,是学生代表敬献他们的手工制作。

       泰国学生的动手制作能力很强,他们用各种鲜花制作了花篮,在各种泡沫造型表面覆盖上小花,搭配着一些小饰件做成了极具民族特色的花篮;还有的学生把米粒染成各种颜色,在塑料上拼画图案……这些手工色彩斑斓,让人目不暇接。学生代表跪拜之后,礼堂内的其他学生纷纷以横排为单位跪行,走向前排的老师,献上自己亲手制作的花环。整个仪式都在悠扬的佛曲声中进行,学生默默地跪拜,老师默默地受拜,庄严肃穆又充满温馨。

      看着一个个跟自己个头一样的学生跪在我的面前,此刻我感觉热血沸腾,热泪盈眶,从教十余年,我第一次感受到作为一名教育工作者,教书育人,是多么的骄傲,多么的自豪!特别是在异国他乡,我找到了内心深处久违的尊师重教的自尊与自信,这些看似繁文缛节的礼仪再次证明,教师是泰国社会中非常受尊敬的职业。

     泰国的敬师节,令人感动,让我永远铭记在心!

上一篇:亲历泰国“敬师节”有感 下一篇:美赛光明华侨公学举行“粽香迎师庆端阳” 联欢晚宴
联系我们

电话:0371-23965719
地址:开封市金明区晋安路58号市政府1号楼4楼东侧

版权所有 © 开封市外事办公室 未经许可不得复制、转载或摘编,违者必究!   豫ICP备14010960号 公安备案号41021102000082 技术支持:铁哥们网络