欢迎访问中共开封市委外事工作委员会办公室官方网站

  • 001
  • 002
  • 003
  • 004

新闻中心

News

泰国清莱美赛光明华侨公立学校外派老师感想

来源:外派泰国教师 作者:刘亚君 浏览量:749 发表时间: 2013-05-20

 

       2013年5月16至18日,泰北华文民校联谊会华文教师督导工作会在清迈崇华新生华立学校召开。此次培训会由泰北华文民校主办,清迈崇华新生公立学校承办。中国驻清迈领事梁宁领事、黄伟伟领事、泰国教育部民校教育委员会主任唐醒女士、泰北民校联谊会主席陈汉展博士及秘书长、副主席等领导及泰北地区各华文学校汉语教师出席了本次培训会。

       我有幸参加了本次培训会,通过2天的培训,我对外派教师的使命和己任有了更深刻的了解。

1、明确光荣的使命

       随着中国的经济、文化、政治地位在世界上的不断提高,像学英语一样,越来越多的国家开始中文,而泰国就是第一个学中文的国家。中泰两国自古以来就是友好邻邦,上至泰国皇室,下至泰国民众,他们都对中国充满了无尽的爱,不少泰国人的祖籍就分部在中国各地,因此他们对中国有种血浓于水的情感,所以,我们更要努力做好知识和友谊的传播者。中文教学虽然看起来是一个简单的知识的传授,但我们这种根深蒂固、字正腔圆的中文教育会潜移默化地使泰国学生深深记住中国,了解中国,更爱中国。因此,我们外派教师肩负着祖国和泰国的厚望,我们要积极努力,明确使命,不负众望,为中泰文化做出贡献!

2、学会入乡随俗

      泰国是一个佛教国家、礼仪国家,泰国人和善、友好、文明,这是我来泰国十多天感受最深的一点。不管在学校还是在街上,都会看到这样一个清景:当晚辈见到长辈、下属见到领导、学生见到老师时,他们都会双手合十低头,再弯腰从长者面前走过,以表尊敬;泰国人说话柔声细语,从不大声喧哗,这是泰国人性情光辉的一面,我们外派教师要积极学习泰国人的长处,并要和他们友好相处。虽然我们与泰国在文化、语言、饮食、气候等方面有众多的差异,但只要我们用良好的心态接受新事物,用满腔的热情对待每一个人,用饱满的精神度过每一天,入乡随俗,相信我们会很快融入泰国这个大家庭。 
 
 3、因地制宜搞好教学

     在泰国教学最大的障碍就是语言的不通,因此,我们要灵活运用教学方法,实施教学目标。其实开学初的重点不是怎样教好中文,而是怎样融入学校来,处理好周围的关系,不要让生活太累。每个学生都是一张白纸,你把她描成什么样就是什么样,所以,我们外派教师都应该明白支教的重要性,因地制宜搞好教学。这就要求我们注意学生平时的学习记录,及时反馈学生的信息,以便更好地了解学生。泰国的教育注重培养学生的情商,重视学生动手、创新能力的培养,我们要改变以往在国内的教学方法,课堂上多与学生互动,课下多与学生接触,真正做到寓教于学,寓教于乐,让学生快乐学中文。

       教无定法,只要我们肯努力,用关切的语言关心每一个学生,用阳光的笑脸对待每一天,用学习的心态对待教学,相信在这里就会有展示自己的平台,成功也会在不远处向我们招手。

铭记己任和要求

       在泰国我们要时刻提醒自己:我们是来支教的,不是来旅游的。这就要求我们要时刻用制度来约束自己,认真遵守泰国的法律、法规及学校的相关规定制度,让自己的教学工作顺利开展;其次,泰国的华校之间有众多差异,我们要摆正心态,不能以攀比的心理去衡量一个学校,要积极配合好学校,做一个称职的中文教师;最后,我们要快乐生活,多学习。国家为我们提供了互帮互学的平台,能到一个富含文化底蕴的国家教学是我们的荣幸,我们要把握好这个机会,为异国文化的传播做出自己的贡献。

      异国支教,在这里我们收获的不仅是风俗异情的知识和习惯,更是人生成长的一个见证,所以,我们更要努力做好知识和文明的传播者。铭记要求和使命,为异国教学生活涂上美丽的色彩。

上一篇:泰国清莱美赛华侨公立学校举行座谈会 下一篇:泰北华文民校联谊会召开
联系我们

电话:0371-23965719
地址:开封市金明区晋安路58号市政府1号楼4楼东侧

版权所有 © 开封市外事办公室 未经许可不得复制、转载或摘编,违者必究!   豫ICP备14010960号 公安备案号41021102000082 技术支持:铁哥们网络