欢迎访问中共开封市委外事工作委员会办公室官方网站

  • 001
  • 002
  • 003
  • 004

新闻中心

News

不可磨灭的记忆

来源:外派泰国教师 作者:王良霞 浏览量:489 发表时间: 2013-03-27

 

     在泰国孔敬府工作一年来,我谨记北京培训时汤翠英司长等领导的教诲与重托,端正自己的思想,教好汉语知识、传播祖国文化,时时处处规范自己的言行,力争为祖国增光。感谢侨办给了我这么一个学习的机会,让我扩大了视野、丰富了阅历,在教学方法和英语、泰语知识方面有了明显进步,同时我也看到了中泰教育的差异,更好地取长补短,提高自己、历练自己!

一、上好每节课是我作为一名外派教师的工作第一原则。

       在孔敬府泰中文化交流中心有我们6位侨办教师和1位汉办的年轻女孩,其中我们河南侨办的两位教师和汉办女孩又被派到了泰国普通中学——孔敬府康敬中学(周一至周五在康敬中学上课,周日到泰中文化交流中心上班),这里有60多个教学班,学生两千多人,教师二百多人,学校规模较大,环境优美。由于是普通泰国学校,汉语教学还属于起步阶段,每个班每星期只有一节汉语课,我们每个汉语教师教20个班,每周20多节课(还有汉语兴趣课),上好每节课是我作为一名外派教师的第一原则,学生也特别珍惜这每周只有一次的汉语课,如果哪天有活动汉语课没上成,他们会对我说:“老师,我想你!”一句简单的话让我感动好久……上课时我尽量采用灵活的教学方法,培养他们学习汉语的兴趣,由于条件所限,我们还不能每节课都使用多媒体教学,所以我尽量利用卡片、游戏比赛等方法让学生在快乐中学习,听到学生用学过的词语夸奖“老师漂亮”“她很可爱”等是我最开心的时刻。给学生布置丰富多样的作业,比如:画画学词、制作生词卡片、新年贺卡等,让学生在玩中学习汉语、书写他们认为较难的汉字,从而感受中国文化的独特魅力。


二、听老外上课、吸取他们教学方面的精华。


       虽然本人有20年的教龄,可是给外国学生上课还是有那么一点力不从心,因为毕竟语言不通,有些教学方法只能简化,甚至有地地方得靠手势辅助。那么,老外们一句泰语也不懂,他们是怎么上课的呢?我们选了两位教龄较长的外教——来自英国的keven和美国的vonen老师,多听他们的英语课,学习他们的优秀的教学方法。两位外教同事也很友好,乐意让我们旁听,我们学到了不同的教学方法,有时对我们的英语发音和语法错误给予及时的纠正,让我的英语水平也得到相应提高;更重要的是,在他们身上,我学到了幽默、乐观和对待学生的方法。


三、课余辅导学生参加汉语演讲、中文歌曲比赛,制作板报、和学生谈心,让学生于润物无声中领略中华文化的风采。

      可能是由于泰国生活节奏舒缓,泰国学生比较慵懒,有什么汉语演讲比赛等活动时,许多学生知难而退,入选的学生也得老师亲自去教才肯练习,演讲比赛的稿子我都会背了学生还读不下来……但反过来想想,如果让我参加泰语演讲可能我也觉得很难,于是更加耐心地辅导学生发音、朗读,鼓励他们自信、为他们加油!
      泰国师生的手工制作非常优秀,举办校园文化活动也是我学习的一个好机会,在此期间,我学会了制作漂亮手工剪纸花、绿叶编花、蜡染等手工技巧,我也教学生包饺子、剪纸等,取长补短、其乐融融。同时,作为一名汉语教师,这些活动的举办也为我们提供了一个展示中华文化的平台,我和同事制作的汉语活动(如写手笔字、打少林拳、参加演讲比赛等)版面、中国文化版面等泰国学生争相观看,这样,他们于润物无声之中更深入、细致地了解中国,感受中华文化的魅力!

四、业余充电忙。

       忙碌了一天,回到住处,思乡之情油然而生。让自己忙起来是驱赶孤独感的有力武器,浏览“华文教育网”等知名网站,提高自己的业务水平,同时,也会小试牛刀将感受心得写出来,让自己的名字出现在这些网站上;学英语、学泰语等实用语言充电忙,到户外锻炼一下身体……业余时间安排得满满的,忙碌起来时间过得飞快,临到睡前还感觉还有很多事没有做完。

       一年时间如此短暂,转眼到了回国的日子。学生得知我要回国,眼圈红了,我也舍不得离开啊!回顾这365个日日夜夜,酸甜苦辣个中滋味齐涌心头,难忘——敬师节学生给我行下跪大礼,难忘——那教室门上的满满的图片与汉字,难忘——学生毕业时的相拥而泣……无论何时,这一年,都将是一段不可磨灭的记忆。

上一篇:泰国美速智民学校举行泰历新年庆祝活动 下一篇:南邦公立育华学校为华文教师举办欢送会
联系我们

电话:0371-23965719
地址:开封市金明区晋安路58号市政府1号楼4楼东侧

版权所有 © 开封市外事办公室 未经许可不得复制、转载或摘编,违者必究!   豫ICP备14010960号 公安备案号41021102000082 技术支持:铁哥们网络