欢迎访问中共开封市委外事工作委员会办公室官方网站

  • 002
  • 004

新闻中心

News

河南开封首次亮相纽约“中国屏”

来源:本站 作者:管理员 浏览量:216 发表时间: 2021-09-22

        中秋时节,河南省开封市的一部宣传片和一张海报在美国纽约时报广场“中国屏”首次华丽亮相,向来自世界各地的观众送去中秋祝福,发出秋日之约,邀请观众步入画卷,梦回千年。

      “一城宋韵半城水,金秋时节菊满城。”开封府、龙亭公园、清明上河园、铁塔公园、菊花文化节、御河水系等开封名片轮番出镜,一一呈现。来自世界各地的数百万游客和纽约市民一抬头便可感受开封的宋风雅韵。

        纽约时报广场位于美国纽约市曼哈顿区核心地带,是世界最热门的旅游地之一,每年客流量达数亿人次,号称“世界的十字路口”。“中国屏”位于该街区最高塔楼顶部,高约19米,宽约12米,自2011年起常年播放中国主旋律宣传片,因此被称为“中国屏”。

        开封市是首批国家历史文化名城,素有“八朝古都”之称,迄今已有4100余年的建城史和建都史。数千年的历史长河中,开封人民创造了灿若星辰的宫廷文化、府衙文化、忠烈文化、园林文化、菊花文化等丰富文化。特别是北宋时期,孕育了上承汉唐、下启明清、影响深远的“宋文化”。随着黄河流域生态保护和高质量发展、大运河文化保护传承利用、宋都古城保护与修缮等国家、省一系列重大战略的深入推进,开封已经成为河南省乃至国家中部地区最具发展活力的城市之一。

        如今,游客步入开封,仿若“跨越”千年时光,随处可以触碰“活”起来的历史文化。描绘大宋盛世景象的旷世巨画《清明上河图》被活化成了清明上河园;《大宋·东京梦华》《大宋东京保卫战》等演出节目以文化底蕴为支撑,兼具趣味性和互动性,让观众直接参与其中;开封城墙打造AR增强现实导览互动系统,实现游客沉浸式旅游;古马道遗址博物馆则利用虚拟现实技术,让游客直观遗址全貌并了解其前世今生……

        近年来,开封不断加强与友好城市的交流合作,不断扩展“海外朋友圈”,连续举办了38届菊花文化节、13届清明文化节以及大宋年文化节、上元灯会,吸引了海内外众多宾朋的目光;发起成立了“一带一路”城市旅游联盟,受到 “一带一路”沿线城市的积极支持和响应;开封市杂技团、佛乐、汴绣、朱仙镇木版年画等走出国门,走进国外民众的视线;成功加入联合国世界旅游组织旅游可持续发展观测点……开封文旅的国际知名度和美誉度在不断提升。此次在纽约时报广场“中国屏”的华丽亮相是开封市迈向国际舞台的又一重要举措。

       除了在美国纽约时报广场“中国屏”播放,开封市宣传片还在位于北京、上海、南京等城市的繁华商圈大屏循环播出。

上一篇:河南省——美国堪萨斯州结好40周年纪念专题片 下一篇:一封赞比亚华侨华人总会发来的感谢信
联系我们

电话:0371-23965719
地址:开封市金明区晋安路58号市政府1号楼4楼东侧

版权所有 © 开封市外事办公室 未经许可不得复制、转载或摘编,违者必究!   豫ICP备14010960号 公安备案号41021102000082 技术支持:铁哥们网络