欢迎访问中共开封市委外事工作委员会办公室官方网站

  • 002
  • 004

新闻中心

News

一封赞比亚华侨华人总会发来的感谢信

来源:本站 作者:管理员 浏览量:250 发表时间: 2021-09-17

9月10日,一封饱含真情的感谢信从万里之遥的非洲中南部内陆国家赞比亚发出,收件人是开封市人民政府。这是一封赞比亚当地的华侨华人感谢由开封医护人员组成的国家援赞医疗队白衣执甲帮助当地同胞抗击新冠肺炎疫情的无私奉献的感谢信。

自赞比亚暴发新冠肺炎疫情以来,在赞比亚的上万名中国同胞身处极高的风险之中,他们面临着医疗资源匮乏,无药可救、无医可求的艰难局面,生命安全时刻面临着危险。正在这个关键时刻,受河南省卫生健康委委托,开封市卫健委选拔我市各医疗单位优秀医护人员组成国家援助赞比亚第22批医疗队。医疗队2020年10月20日从开封出发,到达赞比亚后,给这里的中国同胞带来了祖国的关怀,为广大中国同胞撑起了生命的保护伞!深受当地华人华侨欢迎和感谢。

赞比亚华侨华人总会在感谢信中写道,在过去的一年里,以赵海源队长为代表的全体队员认真履行职责,深入一线实施援外医疗救助,参加“春苗行动”为上万名中国同胞注射新冠疫苗,为在赞比亚的中国同胞提供医疗救治和新冠肺炎救治咨询指导等,把党和国家对海外华人的关怀、把使馆领导对当地华人的关爱送给每一个需要帮助的人,在赞比亚华侨华人社区抗击疫情打赢防疫保卫战中发挥了中流砥柱的中坚作用,展现了医者仁心的崇高精神,展现了新时代医务工作者的良好形象!他们的担当和作为,感动了赞比亚,感动了所有在赞中国同胞!厚爱无须多言,在此,赞比亚华侨华人总会及上万名在赞中国同胞,向开封市人民政府、开封市卫生健康委以及中国援赞比亚第22批医疗队致以最崇高的敬意和最诚挚的感谢!

据介绍,2021年6月赞比亚第三波疫情爆发,赞比亚官方通报每日新增病例突然激增至两三千例,每日新增死亡病例数十人,部分中国企业发生大范围感染,赞比亚医疗设备设施严重短缺、 医疗资源严重不足,无法满足救治需求。其间,也有中国同胞不幸被新冠肺炎夺走生命。在这场又惊心动魄的生命抢夺战中,中国援赞比亚第 22 批医疗队在市中心医院副院长赵海源的带领下毅然加入了使馆和赞比亚华侨华人总会组织的抗疫工作中,发挥专业力量,联合同样来自开封的国内远程会诊专家团队,建立起由医疗队主导的新冠肺炎患者医疗咨询服务平台,为在赞中国同胞新冠肺炎患者提供正规、务实、高效的免费义务咨询和指导服务,共同建立起了行之有效的海外华侨华人抗疫和救治同胞患者的工作机制。在此过程中,队长赵海源身先士卒,率先垂范,队员们不畏艰险,冲锋在抗疫一线,与同胞感染者患难相扶,生死与共,从死神手中抢救了许多同胞的生命,真正体现了“不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆”的援外医疗精神。在第 22 批援赞医疗队的支持和服务下,先后有超过 700名在赞同胞新冠肺炎患者得到了很好的治疗,转阴率达到 90%以上,截至 8月底,整个赞比亚华侨华人社区已经 40 多天未出现一例重症病例。

赞比亚华人华侨总会在感谢信中指出,中赞友谊,源远流长,历久弥新。来自开封市的中国援赞比亚第22批医疗队是中赞两国人民友好交往的健康使者,更是中赞传统友谊的践行者和最生动的体现。

 感谢河南省卫生健康委和开封市人民政府在赞比亚遭遇疫情的困难时刻派来了中国医疗队!感谢中国援赞比亚第22批医疗队在这场没有硝烟的抗疫战争中,舍命相助,用专业医疗技术保障了众多同胞的生命安全,用大爱精神温暖了整个赞比亚华侨华人社区!从他们身上,我们感受到强大的中国力量和中国精神,感受到了祖国作为坚强后盾对海外华侨华人的关爱和保护,同时也感受到了河南人民特别是开封人民的善良、热情和无私奉献!

赞比亚人民永远铭记他们的恩情!在赞中国同胞永远感谢他们!

 

 

 

上一篇:河南开封首次亮相纽约“中国屏” 下一篇:开封入选2023年“东亚文化之都”候选城市
联系我们

电话:0371-23965719
地址:开封市金明区晋安路58号市政府1号楼4楼东侧

版权所有 © 开封市外事办公室 未经许可不得复制、转载或摘编,违者必究!   豫ICP备14010960号 公安备案号41021102000082 技术支持:铁哥们网络