欢迎访问开封市人民政府外事侨务办公室官方网站!

  • 001
  • 002
  • 003
  • 004

新闻中心

News

中国开封第36届菊花文化节新闻发布会举行

来源:本站 作者:管理员 浏览量:275 发表时间: 2018-10-11

10月10日下午,中国开封第36届菊花文化节新闻发布会在市政府新闻发布厅举行。开封人民政府市长高建军就中国开封第36届菊花文化节作新闻发布。新闻发布会由市委常委、宣传部部长王载飞主持。

 

 



高建军宣布,中国开封第36届菊花文化节将于10月18日隆重开幕,11月18日闭幕,历时1个月。本届菊花文化节以“菊韵开封城,花开中国梦”为主题,以“放眼世界主导节会、高端元素叠加文化、节会经济产业拉动、综合布局协调统一”为宗旨,突出国际性、文化性、群众性、市场性,坚持节俭、务实、精彩、安全,持续提升菊花文化节内涵。

高建军用“四个一”介绍了本届菊花文化节有关情况:

第一个“一”就是:这是一座名扬天下的文化古都

开封是菊花文化节的发起地、主办地,也是历届菊花文化节的主会场。开封历史悠久,文化底蕴深厚,迄今已有4100余年的建城史,是中国八大古都之一、全国首批历史文化名城、中国优秀旅游城市、中国书法名城、中国菊花名城、中国茶文化名城、中国收藏文化名城、国家卫生城市、国家园林城市和全国“双拥”模范城,也是我国著名的书画之乡、戏曲之乡、木版年画艺术之乡、盘鼓艺术之乡,还是著名的“北方水城”,享有“一城宋韵半城水”的美誉。开封作为一座有着特殊历史文化品格和精神气质的城市,名人文化、宋词文化、饮食文化、黄河文化、府衙文化等十大历史文化源远流长。一幅《清明上河图》名扬天下,让世人领略了开封的历史之美、文化之美、城市之美。作为一座名副其实的菊花之都,开封种植菊花的历史可以追溯到1500多年前的南北朝时期;到唐代,菊花已在开封广泛种植和观赏;北宋时期,开封菊花的品种、数量和栽培技艺均达到巅峰,诞生了我国第一部《菊谱》和世界第一部菊艺专著。今天,菊花文化在开封进一步发扬光大。1983年,开封把菊花定为市花,每年举办一届菊花花会,迄今已成功举办了35届,节会理念越来越新,品牌越来越亮,底蕴越来越厚,影响力越来越大,人气越来越旺。菊花和开封互为滋养,中国开封第36届菊花文化节的成功举办,必将有力推动国际文化旅游名城和中原服务业之都的建设,对谱写新时代开封更加出彩新篇章更具有重大的现实作用和深远的历史意义。

 

 



第二个“一”就是:这是一次美轮美奂的“菊”的盛大会

本届菊花文化节以“菊韵开封城,花开中国梦”为主题,以“放眼世界主导节会、高端元素叠加文化、节会经济产业拉动、综合布局协调统一”为宗旨,突出国际性、文化性、群众性、市场性,坚持节俭、务实、精彩、安全,持续提升菊花文化节内涵。本届菊花文化节采用色彩艳丽、花朵饱满的菊花新品种,全市布展菊花279万盆,其中主(分)会场190万盆,社会大环境89万盆,融入了宋文化、“五城联创”、中日韩友城交流、改革开放四十周年、中小企业发展大会、中国杂技“金菊奖”等元素,丰富人民群众生活,演绎丰富历史文化,彰显绿色生态宜居,体现地域特色、文化特色、菊花特色。

在今年菊花文化节期间,正值第20届中日韩友好城市交流大会在开封举办,为此我们准备了一场简约、大气、和谐的中国开封第36届菊花文化节暨第20届中日韩友好城市交流大会开幕式,充分展现中日韩三国形态各异的民族文化,以及开封特有的历史积淀、精神内涵和时代风貌。在10月17日至19日的第20届中日韩友好城市交流大会上,三国城市代表以“构建合作共赢的东北亚地区命运共同体”为主题,围绕传统文化与文明进步、环境保护与可持续发展、智慧城市与科技进步等议题深入探讨,推动和促进三国地方政府在各领域的务实交流与合作。
本届菊花文化节将举办一系列与“菊”有关的文化活动,如第十届中国杂技“金菊奖”全国滑稽比赛暨开封首届国际幽默艺术周、2018中国(开封)中日韩盆景艺菊交流展、北京˙开封第七届菊花文化节、第七届国际菊花精品展、2018中华菊王争霸赛等活动。还将举办中国收藏文化(开封)论坛系列活动和“大美开封·我爱菊城”文化惠民系列活动。

第三个“一”就是:这是一次满载机遇的合作之旅

作为“一带一路”的重要节点城市,开封充分发挥“菊花为媒,经贸唱戏”的节会平台作用,不断加深与国内外的经贸联系,不断扩大开放步伐,推动开封高质量发展。今年以来,面对国内外复杂的经济形势,全市上下坚持“1234”总体工作思路,按照“贯穿一主线一保障、确保两稳定、打好三攻坚、抓实五突破”工作布局,持续保底线、保民生、保运转、创环境、上项目、求发展,经济社会保持了平稳健康发展。在刚刚闭幕的开封市十五届人大一次会议上,我们将“经济发展高质量、文化建设高质量、社会发展高质量、生态文明高质量、区域协调发展高质量”作为未来五年政府工作的目标和方向。站在新的历史起点上,开封处处蕴含商机。这不仅是开封更加出彩的机遇,也是四海宾朋投资开封、创业开封、建功开封的难得机遇。

上一篇:何金平会见第20届中日韩友好城市交流大会与会代表 下一篇:2018中国(开封)中日韩盆景艺菊交流展即将开幕
联系我们

电话:0371-23965719
地址:开封市金明区晋安路58号市政府1号楼4楼东侧

版权所有 © 开封市外事侨务办公室 未经许可不得复制、转载或摘编,违者必究!   豫ICP备14010960号 公安备案号41021102000082 技术支持:铁哥们网络