欢迎访问开封市人民政府外事侨务办公室官方网站!

  • 001
  • 002
  • 003
  • 004

新闻中心

News

菲律宾外派教学见闻—开封外派教师刘建明

来源:本站 作者:管理员 浏览量:273 发表时间: 2018-05-22

 

      2017年5月,我由国侨办外派到菲律宾棉兰老岛的卡加延德奥罗市鄢市恩惠学校任教。


       初到菲律宾,国内三百多名外派教师从祖国的四面八方飞抵菲律宾首都马尼拉,入住在世纪酒店,这个酒店是陈永栽先生经营的,陈永栽先生是菲律宾华人首富,被誉为东南亚“烟草大王”,菲律宾商界传奇人物。多年以来,陈先生资助近万名菲律宾华裔学生来福建参加"菲律宾华裔青少年学中文夏令营活动",他还出资组织菲律宾华文学校的教师到厦门、泉州等地进行业务培训,以提高华文学校的教学水平。菲律宾华教中心经过精心组织对外派教师进行了严格规范的培训,分组派往菲律宾全国各地的华校任教。


      我分到了鄢市恩惠学校任教,该校地处市郊,群山环抱,环境优美,于1986年建校,已有32历史。目前在校学生近千人,学校设有幼儿部,小学,中学,高中四个部分。各部都有双语教学,学生来源多样,有华人子弟,菲律宾本土子弟,还有印度裔,韩国裔,学生的华语水平参差不齐。我任九年级的华语教学,我根据当地学生特点积极探索、熟悉教材针对教学内容,制定合理的实施方案,备教材,备教法,备学生,切合学生实际努力激发学生学习华语的兴趣,并抓住一切机会与学生交流锻炼学生口语。


     通过实际教学工作知道,国内外情况不同,教法要改,课堂上教师要改变 “以威服人”的习惯。刚上课不久,有个学生不注意听讲,还与其他同学说话,我就瞪着他看了几秒,他马上说老师你很凶。后来本地老师提示说不可以瞪他,老师要走过去轻轻点点他的课本就行啦。英语语序和华语语序不同,我们学习英语时都有这个体会,菲律宾学生学习华语也遇到语序错乱的问题,我问一个学生你听懂了吗?学生说“我不听懂”。其实他是想说“我听不懂”。否定词放的位置不同意思不一样,教学中发现问题及时解决,得到了当地学生的一致好评。


     菲律宾华人爱生活,会生活,穿衣干干净净,面带微笑,轻言细语。恩惠学校徐校长带我们享用了烤乳猪、HELLOHELLO,这是当地人的最爱;还游历了著名景点苏里高,我有幸第一次领略了热带风情,椰林、海滩、游泳、冲浪;品尝了波罗蜜,观赏了热带鱼,心中感到无比的欣慰。


     我在菲律宾外派工作期间,谨遵开封外侨办领导的嘱托,遵守外事纪律,不私自单独行动,不做有损祖国声誉的事情,识大体、顾大局、认真完成了外派工作任务。
 

上一篇:河南大学教授姬新颖获“中国侨界贡献奖” 下一篇:在智利伊基克华文学校的教学生活—开封外派教师胡玥
联系我们

电话:0371-23965719
地址:开封市金明区晋安路58号市政府1号楼4楼东侧

版权所有 © 开封市外事侨务办公室 未经许可不得复制、转载或摘编,违者必究!   豫ICP备14010960号 公安备案号41021102000082 技术支持:铁哥们网络