欢迎访问开封市人民政府外事侨务办公室官方网站!

  • 001
  • 002
  • 003
  • 004

新闻中心

News

在智利伊基克华文学校的教学生活—开封外派教师胡玥

来源:本站 作者:管理员 浏览量:515 发表时间: 2018-05-21

 


     我于2018年3月由国侨办外派到智利伊基克市华文学校任教。在横跨了大半个地球后,终于来到智利这座漂亮的旅游城市。这里的高山、沙漠和蔚蓝的大海给第一次出国任教的我带来了新鲜感。

    
     我任教的是一所名为“中文之星”的补习学校,共有24名学生,学生均是当地华人华侨的子女。学生的家长对国内教师来这里教书,让孩子学习中文都保持着极大的热情和赞成。


     孩子们年龄差距较大,最小的七岁,最大的已经上到高四了。他们的中文水平参差不齐,有的会说客家话,普通话听不太懂,也不太会说;有的是只会说,不会认字写字;有的中文、西文、英文说的都挺好。


     学校按照中文程度将学生分为大中小三个班级。根据家长的要求,使用的教材也不一样。大班和小班用的是人教版的语文书,中班用的是《今日汉语》及《说话》。我毕竟是第一次出国教中文,刚开始有着各种各样的担心。不过来这边一个多月,已经跟孩子们能够火热地打成一片了。他们跟国内的孩子一样,都很纯真。因为很多孩子的中文说的不是很标准,发音怪怪的,所以我在教学过程中坚持领读课文,培养他们的语感,加强包括停顿、语气和语调等方面训练。


     应家长和学校的要求,五一前学校举办了一次“诗文朗诵大会”。为了这次的大会,孩子们都在很认真的准备,主动问我一些字词的发音。画画好的孩子们帮忙设计版面,家长们也很积极地参与,在家里辅导孩子们的朗读。尤其是两位小主持人,付出了很大的努力!通过这次活动,能让孩子们朗读的技巧更进一步,老师们的辛苦付出都是值得的!


     我特别感谢学生和家长给予我的支持和鼓励。虽然一个人生活孤寂,但有困难时,总会受到当地热情友好居民的帮助。有一次,家里的电跳闸了,我的手机又没有信号,说着蹩脚的英语请求邻居的帮忙。邻居很善良地借了电话给她,并告诉我有任何困难都可以找他们寻求帮助。


     我很高兴能来到智利工作,不仅能锻炼自己,同时依靠自己星星之火,传播伟大且灿烂的中华文化,为海外华文教育,为祖国侨务工作,贡献自己的微薄之力!

上一篇:菲律宾外派教学见闻—开封外派教师刘建明 下一篇:开封市人大常委会主任闫红心到我办帮扶村—南村调研指导推进精准扶贫工作
联系我们

电话:0371-23965719
地址:开封市金明区晋安路58号市政府1号楼4楼东侧

版权所有 © 开封市外事侨务办公室 未经许可不得复制、转载或摘编,违者必究!   豫ICP备14010960号 公安备案号41021102000082 技术支持:铁哥们网络