欢迎访问中共开封市委外事工作委员会办公室官方网站

  • 002
  • 004

新闻中心

News

多措并举解难题 创新方法抓服务 扎实工作护权益 开封市侨界民生保障水平持续提升

来源:本站 作者:管理员 浏览量:1237 发表时间: 2013-03-19

      近年,市外侨办本着“以人为本,为侨服务”的宗旨,努力为侨办好事、办实事,推动我市侨界民生保障水平持续提升。


      多措并举解难题。为有效解决低于我市贫困生活线的归侨侨眷生活问题,我市出台了《开封市困难归侨生活补助金发放办法》,对困难归侨实行“三倍保障线”制度。该制度实行以来,已累计发放困难补助金30多万元;提高早期归侨生活补贴,将早期归侨补助标准由每人每月50元提高到100元。针对部分老归侨看病难问题,市外侨办积极协调资金30.6万元,为我市17位老归侨办理了医疗保险及大病救助,一次性解决了我市13家困难企业中归侨的医疗保险问题。市外侨办除每年春节前夕开展对归侨侨眷送温暖、慰问活动,平时更坚持归侨侨眷生病必看望、困难必帮助。近年,共慰问救济归侨侨眷800余户,发放慰问品、救济金20多万元。


      创新方法抓服务。2007年,我市率先在河南省设立了第一家归侨侨眷定点医院,开展了一系列活动,包括义诊、咨询、侨法宣传、健康体检、保健健康知识讲座、上门巡诊服务等,累计发放药品和医药保健箱350个、侨法宣传册2000余本、法律咨询卡1200余张,诊治归侨侨眷2000余人次,为困难归侨侨眷减免诊疗费及医药费68万余元。市外侨办还多次组织归侨侨眷参加各种职业技能培训,累计培训200余人次;积极动员侨资企业接收有上岗能力的贫困归侨侨眷及其子女。


      扎实工作护权益。市外侨办开展侨务进社区工作,先后在化建社区、双龙社区、汉中社区、黄汴河社区设立了4家“侨法宣传角”。2012年,又选择归侨侨眷相对集中的社区开展“全国社区侨务工作示范单位”创建活动,带动了全市社区侨务工作规范化、制度化建设。为维护归侨侨眷合法权益,市外侨办建立健全信访制度,设立信访室,并邀请省为侨服务法律顾问团成员作为归侨侨眷的律师,为归侨侨眷免费进行法律咨询,解决生活中遇到的法律难题。截至目前,已累计接待各类侨务信访4000余人次,信访件办结满意率100%。2012年,市外侨办被授予“全国侨务系统信访示范单位”称号。

上一篇:我市7名优秀教师赴泰国华文学校任教 下一篇:市领导看望慰问归侨侨眷
联系我们

电话:0371-23965719
地址:开封市金明区晋安路58号市政府1号楼4楼东侧

版权所有 © 开封市外事办公室 未经许可不得复制、转载或摘编,违者必究!   豫ICP备14010960号 公安备案号41021102000082 技术支持:铁哥们网络