欢迎访问中共开封市委外事工作委员会办公室官方网站

  • 002
  • 004

新闻中心

News

居陋巷献爱心20余载矢志不渝

来源:本站 作者:管理员 浏览量:1521 发表时间: 2013-01-11

 

92岁归侨秦景仪设立“秦景仪侨界扶贫基金”,累计捐款近20万元

 

      “她对自己要求太苛刻了,平时节衣缩食,乐善好施,她的故事感人至深,可以改编成电视剧。”昨日,提起92岁的“全国归侨侨眷先进个人”秦景仪,市侨联主席黄海鸿的钦佩之情溢于言表。

      丈夫去世后,在异国他乡漂泊了数十年的秦景仪于1992年返回了魂牵梦萦的故乡开封,居住在市区北郊僻巷深处的一个简陋院落。当时她已年过七旬,无儿无女,全靠丈夫的遗属补助金维持生活。

      在秦景仪的房间里有一面回国时带回的镜子,她一直用到现在。她的一件衣服上有7个补丁。她住的是普通平房,家里没有一件像样的家具,没有一件高档电器,冬天取暖都是靠煤球炉。她家里常年腌制大缸咸菜作为副食。

      尽管生活不富裕,但秦景仪却一直热心公益事业。我市一些归侨侨眷的生活还存在不少困难,她看在眼里,记在心间。“我与那些困难归侨侨眷相比,处境相对好一些,对他们能帮一点就多帮一点。”秦景仪说。
1997年严冬的一天,北风呼啸,天寒地冻。市侨联办公室的门被敲响了。工作人员开门一看,只见秦景仪气喘吁吁,怀里揣着用报纸包着的刚从银行取出的1万元。秦景仪说明了来意,她希望能把这些钱用到改善困难归侨侨眷生活上,以后每年她还会尽力坚持这样做。市侨联工作人员被她的义举深深感动,赶紧给她端来热腾腾的开水,并关切地说:“拿出这么多钱,你家里平时生活怎么办?” 秦景仪说:“我吃、穿、住目前还都不太为难,其他困难归侨侨眷与我们是一家人,希望他们能过得幸福美满。”

      时光如白驹过隙,一晃就到现在。她坚持每年都拿出平日里省吃俭用积攒下来的1万元,设立了“秦景仪侨界扶贫基金”,用来资助困难归侨侨眷。在她的帮助下,我市归侨侨眷的生活都得到不同程度改善。说到秦景仪,许多归侨侨眷都感激得热泪盈眶。

      2003年兰考洪灾,2008年汶川地震……只要同胞有需要,秦景仪都伸手援助,少则几千元,多则上万元。据不完全统计,回国后20余年,秦景仪累计为困难归侨侨眷、灾区等提供爱心捐款近20万元。
省侨联主席董锦燕说:“秦景仪女士是一位让我们敬仰的老归侨,她以实际行动践行了社会主义核心价值观,诠释了什么是平凡中的伟大。”

上一篇:省外侨办领导来我市慰问救济归侨侨眷 下一篇:共商涉侨法律 维权服务工作大计—全省涉侨法律维权服务工作培训暨经验交流会在汴召开
联系我们

电话:0371-23965719
地址:开封市金明区晋安路58号市政府1号楼4楼东侧

版权所有 © 开封市外事办公室 未经许可不得复制、转载或摘编,违者必究!   豫ICP备14010960号 公安备案号41021102000082 技术支持:铁哥们网络