欢迎访问中共开封市委外事工作委员会办公室官方网站

  • 002
  • 004

新闻中心

News

市委外事办调研“建党100周年对外交往史料展”史料收集工作

来源:本站 作者:管理员 浏览量:258 发表时间: 2021-03-16

     

      3月15日下午,开封市委副秘书长、外办主任赵淑芬一行4人在禹王台区有关领导陪同下到夏理逊小学,对国际和平主义战士加拿大籍蒂尔森·莱孚·夏理逊在华史料收集开展实地调研。

      赵淑芬一行先后参观了夏理逊烈士陈列馆、夏理逊大夫纪念碑,听取了夏理逊作为一名外科医生,他同白求恩、柯棣华一样被称为国际和平主义三战士,毅然投身中国人民的解放事业立下的不朽功勋,并无私地献出自己宝贵生命的伟大事迹介绍。

      赵淑芬强调,“建党100周年对外交往史料展”是今年我省一次重要的政治外事活动,对我省对外讲好“中国共产党故事”,宣传推介我省对外交往,对提升我省外事工作将起到积极的推动作用。希望有关部门,进一步高度重视,深入挖掘整理,通过我省“建党100周年对外交往史料展”展示我市对外交往工作,讲好“开封故事”,传递好我市发展声音,以优异成绩庆祝建党100周年。

      蒂尔森·莱孚·夏理逊,1888年1月7日生于加拿大安大略省蒂尔森堡,曾获得医学博士学位,一九二二年夏理逊来到中国,在广州支持孙中山的工作,三十年代他在上海、天津行医。抗日战争爆发后,他以中国红十字会人员身份,帮助新四军从事医疗救济工作。解放战争时期,他在联合国善后救济总署工作,1946年3月到12月,多次长途跋涉,将数千吨救济物资押运到解放区。1946年12月他受宋庆龄委托,将中国福利基金会等团体捐购的五十余吨医疗用品和纺织品运往邯郸解放区,1947年1月10日护送救济品到达山东张秋边区后以身殉职。逝世后,遗体运往开封安葬。逝世后,党和国家领导人邓小平、薄一波先后题词夏理逊大夫纪念碑、永远纪念为中国人民献身的夏理逊大夫;为纪念夏理逊烈士的伟大事迹,在夏理逊烈士逝世地以他名字命名夏理逊小学,时任外交部长黄华同志亲自题词。


 

 

上一篇:市委外事办赴兰考调研“建党100周年对外交往史料展”史料收集工作 下一篇:市委外事办党支部召开2020年度组织生活会
联系我们

电话:0371-23965719
地址:开封市金明区晋安路58号市政府1号楼4楼东侧

版权所有 © 开封市外事办公室 未经许可不得复制、转载或摘编,违者必究!   豫ICP备14010960号 公安备案号41021102000082 技术支持:铁哥们网络