欢迎访问开封市人民政府外事侨务办公室官方网站!

  • 001
  • 002
  • 003
  • 004

新闻中心

News

国际盛会缘何花落开封—《开封日报》4月18日专题深度报道

来源:本站 作者:管理员 浏览量:88 发表时间: 2018-04-19

继世客会、国际茶文化研讨会之后,又一场国际盛会——中日韩友好城市交流大会将于今年菊花文化节期间在我市举行。3月26日至29日,第20届中日韩友好城市交流大会筹备会在开封举行,市委书记侯红、市长高建军会见了参加筹备会的三国主办机构代表。中日韩友好城市交流大会是一场什么样的国际盛会?缘何会在开封举行?连日来,记者对此进行了采访。

国际盛会花落开封

4月18日下午,说起第20届中日韩友好城市交流大会将在开封举行的事,市外侨办党组书记、主任赵淑芬脸上洋溢着喜悦之情。她告诉记者,第20届中日韩友好城市交流大会是开封承办的又一国际性盛会,对开封来说,意义重大。开封是我国第7个也是中西部地区第1个成功申办中日韩友好城市交流大会的城市。

中日韩友好城市交流大会是由中国人民对外友好协会、日本自治体国际化协会和韩国市道知事协议会联合发起的区域性国际交流活动,自1999年首次在韩国首尔市举办以来,在中日韩三国轮流举行,每年一届,三国地方政府代表出席,共商友城合作和城市发展经验。中日韩友好城市交流大会不仅是三国地方政府开展交流、沟通信息的重要平台,在推动民间的地区交流中也起到重要作用。自1999年首次在韩国首尔市举办以来,已在中、日、韩三国18个城市举办,其中韩国、日本共举办过13次,在我国北京、无锡、哈尔滨、长春、昆明、义乌等6个城市举办过。在历届大会上,以友好为主线,围绕中、日、韩三国地方政府如何开展合作这一主题,就经贸、文化、人员等领域的交流进行深入探讨,取得丰硕成果,获得了与会各方的认同和好评。

近年来,随着我市各项经济社会事业迅猛发展,对外交流合作日益扩大,影响力和知名度逐年上升,发展优势凸显,国际化程度越来越高,在开封举办国际性会议的各项条件已日渐成熟。赵淑芬告诉记者,2017年6月,得知第20届中日韩友好城市交流大会将于2018年在中国举办的消息后,市委、市政府高度重视,2017年6月正式向中国人民对外友好协会递交举办第20届中日韩友好城市交流大会申请书。在中国人民对外友好协会、河南省人民对外友好协会的大力支持下,通过不懈努力,我市从成都-都江堰、襄阳等多个申办城市中脱颖而出。

2017年8月28日至9月1日,第19届中日韩友好城市交流大会在韩国蔚山举行,来自中、日、韩三国的 120多家地方政府和机构的近 400名代表参加了大会。受时任市长侯红委托,副市长马璞率团出席了大会。在推介路演阶段,我市磅礴大气的《大美开封》宣传片、充满激情的演讲以及良好的申办条件吸引了中、日、韩三国各界对开封的极大关注和兴趣,现场获得了雷鸣般的掌声。大会一致同意,第20届中日韩友好城市交流大会在开封举办。

3月26日至29日,第20届中日韩友好城市交流大会筹备会在开封举行,三国主办机构代表围绕构建合作共赢的东北亚地区命运共同体等议题进行了积极讨论,商榷大会举办方案,并考察了会议举办场所设施。筹备会确定了大会将于10月17日至10月20日举行,以“构建合作共赢的东北亚地区命运共同体”为主题,有“传统文化与文明进步”“环境保护与可持续发展”“智慧城市与科技进步”三个议题。

3月28日上午,市委书记侯红、市长高建军会见了第20届中日韩友好城市交流大会代表——日本自治体国际化协会北京事务所所长北村朋生,韩国驻华使馆参赞、韩国市道知事协议会中国事务所所长朴炳垠一行。北村朋生、朴炳垠一行感谢开封市委、市政府对举办第20届中日韩友好城市交流大会的支持。他们认为,开封是历史悠久、文化灿烂的八朝古都,能在开封举办这次大会具有重要意义。

不断扩容的开封“国际朋友圈”

在我市东南隅的禹王台公园,有一大片郁郁葱葱的樱花林,名叫“中日友好樱花园”。每到樱花盛开时节,园内2000多株樱花竞相绽放,数以百万计的粉红色花朵交相辉映,犹如一望无际飘动的彩色云霞,吸引了成千上万游客在樱花园内游玩赏花、拍照留影。这座樱花园是1994年10月为纪念我市与日本户田市缔结友好城市10周年而建的,见证了两座城市的友谊。

户田市位于日本琦玉县南部,是日本首都东京的卫星城市之一,是三菱、丰田等公司的重要生产仓储基地。为配合我国外交工作的整体需要,1984年8月21日,我市与日本户田市正式缔结友好城市关系。这是河南省第三对正式缔结的国际友好城市,户田市也是我国地级市中首批缔结的对外友好城市之一。

我市的友城交流工作始于1984年,迄今为止,已先后与日本户田市、美国威奇托市、韩国永川市、澳大利亚温格卡瑞比郡、以色列莫茨金市和俄罗斯鄂木斯克市等6个外国城市缔结为友好城市。同时,与意大利奥斯塔市、法国图瓦市、英国斯托克港市、新西兰吉斯伯恩市、希腊萨洛尼亚市等城市保持着良好的交流与合作关系。

友好城市活动是对外开放的重要平台,是城市外交的重要载体,是民间外交的重要内容,已成为政府对外交流与合作的重要渠道。赵淑芬告诉记者,对于我市而言,开展友好城市活动,建立了我市对外宣传的“阵地”,提高了我市在外国的知名度,为开展对外实质性交流与合作奠定了良好基础,提升了我市各行业国际化发展水平,开拓了我市对外交流与合作的渠道,促进了我市“引进来、走出去”战略的实施。

建立友好关系后,还要进一步将情谊巩固、延续。近年来,我市积极伸出友谊之手,深化与这些友好城市的情谊。

2016年,时值俄罗斯鄂木斯克市建市300周年以及日本户田市建市50周年,我市重点开展了与这两座城市的友好交流,促成两市代表团互访,出席了各自城市举办的大型庆典活动,增进了友谊。其中,与鄂木斯克市就深化经贸领域合作、开展体育交流达成共识。同时,我市还成功举办了为期两天的首届开封“追梦305杯”中美篮球邀请赛,活跃了中美体育交流事业的发展。此外,我市指导、协助市中医院完成了韩国韩药资源名品产业代表团的考察访问,推动了两市在传统医药领域的交流与合作。

2017年,我市重点突出与鄂木斯克市、威奇托市以及莫茨金市的交流合作,全面提升友城交流合作质量。通过积极“走出去”,我市成功在鄂木斯克市举办了第三届“开封-鄂木斯克企业一对一洽谈会”,来自开封机电、食品、化工等领域的企业代表及商务部门人员与来自鄂木斯克市机械、化工等行业的29家企业代表及该市工商协会负责人等进行了对接洽谈,现场达成我市机电产品、橡胶产品出口等意向,就建立两市企业委托人机制等达成共识,强化了两市实质性经贸合作。此外,我市体育代表团还出席了第五届“鄂木斯克友好城市杯”跆拳道比赛,两市签署了“鄂木斯克市跆拳道联盟和开封市跆拳道协会谅解与合作备忘录”。

我市通过对以色列莫茨金市的访问,推动了以高中学生家住互访项目为契机的两市青少年交流。同时,以色列以特拉维夫舞蹈节为主体,邀请开封市杂技团和歌舞团赴莫茨金市进行文化演出访问,并在以色列开展文化交流。双方还就一些科技、商业、人才方面的交流达成协议。我市还与美国威奇托市就推动开封大学与威奇托大学结好、开展两市青少年交流等项目达成意向。 2017年,我市与日本户田市开展了两市青少年代表团家住互访项目,组织两市青少年乒乓球联队一行11人参加了在北京举办的“中日友好交流城市初中生乒乓球友谊比赛大会”,并邀请户田市企业家代表团访问我市。此外,市立洋外国语学校开展与韩国永川市永东高中的友好交流,圆满地完成了永川市青少年代表团一行17人的来访接待工作。

2017年,我市充分发挥开封文化资源优势,以友好交流关系城市为支撑,找准项目,讲好开封故事。以英国友好交流关系城市斯托克港市为依托,市外侨办联合市文广新局,组织我市杂技、歌舞演员以及汴绣、盘鼓、木版年画、字画、灯笼张等非物质文化遗产大师和传承人等一行19人,应邀赴英国访问,以曼彻斯特市为中心,成功在英国举办了为期1个月的首届“大宋文化年巡演”活动,受到当地民众的热烈欢迎。据不完全统计,约27万名英国各地民众观看了开封市文化代表团的演出和文化展示,曼彻斯特电视台等30余家英国各类各级新闻媒体和我国中央、地方相关媒体对该活动进行了报道,并受到我国驻曼彻斯特总领事馆的高度肯定和赞扬。

我市积极抢抓“一带一路”建设机遇,拓展友好交流新渠道。2017年5月,在“一带一路”国际合作高峰论坛期间,在希腊总理齐普拉斯和中国人民对外友好协会会长李小林等共同见证下,时任市长侯红参加了开封市与希腊萨洛尼卡市建立友好关系意向书签字仪式,并代表开封市签字。双方促进两市友好关系不断发展,共同推动黄河文明与爱琴海文明的友好交流。

日益频繁的对外交往,推动着古老的中原文明与世界其他国家文明的交流与融合,为开封的对外开放和经济合作拓展了空间,有力促进了开封经济建设和发展。

开放大门越开越大

作为河南省规模最大、规格最高、最具影响力的国际性盛会,4月17日上午,第十二届中国(河南)国际投资贸易洽谈会在郑州开幕,我市共签约8个投资项目,总投资165.7亿元。在4月16日下午举行的第十二届中国(河南)国际投资贸易洽谈会暨2018中国(开封)清明文化节市情说明、自贸区推介、项目签约仪式上,我市签约项目64个、总投资504.5亿元,合同引资额478.2亿元。

市商务局党组书记、局长张瑞生告诉记者,近年来,我市抢抓“一带一路”、郑州航空港经济综合实验区、郑汴一体化深度发展和中国(河南)自由贸易试验区开封片区建设等叠加机遇,争取在新一轮对外开放中赢得先机,把开封打造成内陆开放高地先行区。开封坚持全方位对外开放,对外开放步伐不断加快,开放的大门越开越大,城市影响力不断增强,备受海内外关注。

2017年4月1日,中国(河南)自由贸易试验区开封片区正式挂牌运行,古城开封由此从内陆城市一跃跨入改革开放最前沿。截至今年3月底,开封片区新注册企业2500多家,是挂牌前的13.8倍,新增注册资本542亿元。

我市对外贸易成效显著,2017年,我市进出口总值314471万元人民币,同比增长32.5%,增幅排名全省第2位。截至2017年年底,我市累计备案进出口企业2098家,培育了出口超千万美元企业10余家。同时,在成功申建杞县大蒜、示范区汽车零部件、尉氏县纺织服装3个省级出口基地基础上,积极培育化工、新材料、家具及木制品、假发制品等省级外贸转型基地,出口数量超过全省平均水平。我市被纳入中国(郑州)跨境电商综试区首批拓展城市,2017年全年跨境电商进出口总额完成9000多万美元。由开封企业生产的空分设备、仪表、阀门、糖精纳、化肥等主导产品,正通过中欧班列等多种物流形态进入中亚、欧洲和北美等各地市场。

我市全面实施外商投资准入前国民待遇加负面清单管理模式,深入推进外资企业设立、变更备案管理改革,简化外资企业设立和变更程序,全程实现网上办理、无纸化办公。去年,全市新增外商投资企业13家,居全省第3位。

“一带一路”倡议提出至今,作为北宋时期古丝绸之路的东起点,开封抢抓机遇、积极作为、主动融入,交上了一份出色的成绩单。截至2017年年底,我市与52个“一带一路”沿线国家建立了商贸往来,进出口额达170389万元,占我市外贸总额的45.5%,其中出口额达166736万元,占我市出口总额的48.2%。全市进出口产品主要涉及农副产品(大蒜、洋葱等)、机电产品(汽车及零部件、石墨电极、空分设备等)、化工产品(糖精纳、不溶性糖精等)、纺织服装、家具、假发、耐火材料(金刚玉、尖晶石、微粉)、医药(青大霉素等)等8大类,涵盖79个品种。

我市积极参与国家“一带一路”建设,着力扩大外经企业队伍,对外承包工程和外派劳务取得新突破。目前,我市境外投资备案企业累计超过15家,分布范围扩展到美洲、欧洲、澳大利亚和东南亚等国家和地区。我市全力支持企业“走出去”发展。去年,帮助十一化建开拓了沙特、加纳、孟加拉和越南市场,签约投资项目合同额超过2亿美元。

打造内陆开放高地先行区,“以古闻名、以新出彩”的开封以昂扬激情向世界发出邀请。

魅力古城盛装迎客

五洲客至情更浓,古都开封迎君来。第20届中日韩友好城市交流大会的举办必将在开封的城市发展史上写下浓墨重彩的一笔。得知盛会将于今年10月在我市举行的消息后,广大市民倍感振奋,纷纷为开封各项事业的不断发展点赞,也为开封能够举办这样的盛会而自豪。

“我是一名‘老开封’,在开封生活了一辈子,对开封近年所发生的巨大变化既惊喜又感动。现在的开封,城市越来越美,文化内涵越来越足,一定能给国际友人留下深刻的印象,把咱开封的美名传播到五湖四海。”4月17日,67岁的市民陈亮辰道出了开封人对本次盛会的期待和热情。

诚如陈亮辰所言,如今的开封,老城区焕然一新,秩序井然;新城区步步是景,处处透新。无论身处城市的哪一个角落,都让人真切地感受到开封经济社会发展的踏实脚步,以及开封人谈起这座城市时表露出来的骄傲与自豪。一个充满活力的开封、一个绽放魅力的开封正在张开手臂迎接八方宾朋。

四月的开封,春意盎然,百城建设提质工程就像一股春风,吹遍了古城的各个角落,整座城市更显得秀美厚重。我市以生态修复和城市修补为载体,大力实施百城建设提质工程,传承古城文脉,建设生态之城。我市抓住被纳入全国“城市双修”试点的机遇,第一时间着手推动试点工作,强化组织领导、完善工作机制,成立了高规格的“城市双修”工作指挥部,高标准编制了“城市双修”工作总体方案,谋划了一批实实在在的工程和项目。目前,我市“城市双修”工作正在稳步推进,开封的“颜值”变得更高,城市人居环境变得更美、更靓!

“水深则鱼悦,城强则贾兴。”优化营商环境是事关全局、事关开封长远发展的大事,我市将优化营商环境作为全年工作的突破点进行重点部署。从自贸区开封片区商事登记“二十二证合一”到以“互联网+”开启智慧政务之路,从各县区、各部门向社会作出庄严承诺到主动曝光影响营商环境的典型案例,我市在“啃硬骨头”中积极优化营商环境,以“壮士断腕”的决心推进“放管服”改革,受到社会各界的普遍赞誉。在加快开封发展的新征程中,我市打破部门利益藩篱,让公开透明成为常态,做好“娘家人”让企业有“靠山”,为企业“减负”让它们“轻装上阵”,全面推进高效便捷的政务环境、竞争有序的市场环境、公平正义的法治环境、开放包容的人文环境、宜居宜业的生态环境。

在市委、市政府的正确决策和坚强领导下,全市人民勠力同心、共同奋斗,我市的城市品位和美誉度持续提升,国家卫生城市、国家园林城市、中国收藏文化名城、未来十年最具竞争力城市等一系列荣誉更是花落开封,生动诠释了这座城市地位的提升,以及社会各界对其光明前景的期许。

上一篇:群众办事百项堵点疏解行动启动 请你来投票,政府来解决! 下一篇:开启新征程 做出新成绩—2018年开封市外事侨务工作会议召开
联系我们

电话:0371-23965719
地址:开封市金明区晋安路58号市政府1号楼4楼东侧

版权所有 © 开封市外事侨务办公室 未经许可不得复制、转载或摘编,违者必究!   豫ICP备14010960号 公安备案号41021102000082 技术支持:铁哥们网络