开封新闻

地址:开封市金明区晋安路
58号市政府1号楼4楼东侧
电话:0371-23934819 
传真:0371-23965709  
邮箱:faokf@yahoo.com.cn
邮编:475004


开封新闻 当前位置 :
中国希腊地方友好合作对话会及开封市与萨洛尼卡市签署建立友好关系意向书
来源: 作者: 发表时间: 2017-05-16 *   浏览:

 

中国希腊地方友好合作对话会现场。

中国希腊地方友好合作对话会现场。

希腊历史名城联盟主席、马拉松市市长普西纳基斯向侯红颁发“世界马拉松大使”勋章。

希腊历史名城联盟主席、马拉松市市长普西纳基斯向侯红颁发“世界马拉松大使”勋章。

初夏的北京,晴空朗朗、百花争艳、绿意盎然、群贤毕至。

作为“一带一路”国际合作高峰论坛系列活动之一,5月13日,中国希腊地方友好合作对话会在北京举行。今年是中国与希腊建交45周年,中国和希腊正共同建设“一带一路”,推动中希全面战略伙伴关系向更高水平发展。

当日,国家主席习近平、国务院总理李克强会见了来北京参加“一带一路”国际合作高峰论坛的希腊总理齐普拉斯一行。希腊总理齐普拉斯,中国人民对外友好协会会长李小林、副会长宋敬武等出席了中国希腊地方友好合作对话会。

大会期间,开封市与希腊萨洛尼卡市签署了建立友好关系意向书,兰考县与希腊塞马伊库县、德尔塔县缔结国际友好城市备忘录同日签署。

开封市与萨洛尼卡市签署建立友好关系意向书后,开封市与萨洛尼卡市在前进的道路上,多了一份相互关心与鼓励,在未来的发展中多了一份相互信任和支持。双方将共同推动开封市与萨洛尼卡市友好关系不断发展,共同推动黄河文明与爱琴海文明的交流,并为之不懈努力。

世人想了解开封,往往从这座城市的名字入手。何谓“开封”?市委书记吉炳伟对开封城市的名字提出了新解:“开”是开放、是创新,“封”是坚守、是传承。

市长侯红带队参加中国希腊地方友好合作对话会,与希腊萨洛尼卡市签署建立友好关系意向书,正是开封的“开”题中应有之义。左手开放,右手坚守,如今的“开封”已被赋予全新的内涵,用开放与坚守成就开封特色,用传承与创新走出发展新路,开封正在“开”与“封”中阔步前行!

高朋满座胜友如云

中国希腊地方友好合作对话会举办地北京饭店,高朋满座、胜友如云。

齐普拉斯在讲话中表示,“我们希望希腊和中国的合作是具有战略意义的,长期的而不是周期性的。”齐普拉斯表示,今年9月预计开通雅典至北京的直航航班,希望此举能给旅游业的发展带来新动力。他还表示,2017年是希腊与中国文化交流和文化产业合作年,中国是今年9月举办的萨洛尼卡国际博览会的主宾国。齐普拉斯还提出了推进实现两国之间学生交流项目。

李小林说,拥有蔚蓝爱琴海和洁白大理石神殿的美丽国度——希腊,历史与现代交织,神话与奇迹并存,我们愿意与希腊朋友一道,以古老文明为依托,围绕促进中欧文明交流展开探讨,为维护世界和平稳定、推动人类共同进步发挥积极的示范作用。

希腊部分城市代表和来自北京、河北、辽宁、上海、江苏、浙江、福建、江西、山东、河南、贵州、湖北、四川、云南等地的城市代表出席大会。

大会上播放了希腊形象宣传片,多侧面、多角度、多领域展示了希腊作为西方文明摇篮的风采和魅力。

南京市副市长胡万进,比雷埃夫斯市市长艾奥阿尼斯·莫拉里斯,开封市市长侯红,雅典市副市长阿列桑德罗斯·莫蒂亚诺,山东省政协常委、凯信荣集团董事局主席胡智荣,埃莱夫西纳市市政委员会主席德斯珀爱娜·奥伊科诺姆,中国国际旅行社总社出境部副总经理刘会元,钠乌萨市市长尼克劳斯·考索吉尼亚斯,“一带一路”农业与食品交易信息平台首席执行官徐嘉豪,希腊中国协会副主席冈多斯,玉溪市招商局副局长陈佳,厦门市旅游发展委员会巡视员张美芳,小笨鸟跨境电商平台董事长许丹霞,山东海洋文化旅游发展有限公司党委委员、总经理助理潘金峰等在大会上致辞,中国女企业家协会5位女企业家等作了联合发言。

开封市牵手萨洛尼卡市

开封市委书记吉炳伟、市长侯红等对开封市参加中国希腊地方友好合作对话会并与希腊的城市建立友好关系高度重视。在吉炳伟、侯红等指导下,参与推动开封市与萨洛尼卡市签署建立友好关系意向书,兰考县与塞马伊库县、德尔塔县签署备忘录的中希文化使者、贵州元酒公司董事长、兰考县政协常委赵文超,市外侨办主任赵淑芬,开封日报报业集团党委书记、社长、董事长刘会敏等精心细致地做了大量前期筹备和对接工作。

5月13日,中国希腊地方友好合作对话会的一个重要议程就是开封市与萨洛尼卡市签署建立友好关系意向书,兰考县与塞马伊库县、德尔塔县签署缔结国际友好城市备忘录。

在齐普拉斯和李小林等共同见证下,侯红参加了开封市与萨洛尼卡市建立友好关系意向书签字仪式,并代表开封市签字。根据开封市与萨洛尼卡市签署的建立友好关系意向书,两市本着平等互利原则,在文化、旅游、教育、经贸、体育等领域开展交流与合作,致力于两市共同繁荣。开封市与萨洛尼卡市将在开展这些友好交流与合作的基础上,推动两市正式缔结友好城市关系。开封市与萨洛尼卡市将分别指定两市具体部门,负责两市友好交流与合作的联络沟通工作。希腊经济发展部副部长比齐奥拉斯与兰考县县长李明俊就推动塞马伊库县、德尔塔县与兰考县缔结国际友好城市签署备忘录,双方就在兰考县坝头乡共建中西文化小镇达成意向。

侯红说,“夫物之不齐,物之情也”。“一带一路”经济带沿线城市和区域虽地域风情不同,但文化灿烂、各具特色。中国和希腊是两大文明古国,对东西方文明和世界文明发展做出了独特而重要的贡献。开封是著名的八朝古都,迄今已有4100多年的建城史,11世纪至12世纪的开封是世界上最大、最繁华的城市;现在的开封是中原经济区核心城市,中国(河南)自由贸易试验区和郑州航空港经济综合实验区、郑汴一体化的重要组成部分,正在成为中国中部地区最具活力的城市之一。

侯红说,当前对外开放、合作共赢已经成为区域发展的方向。开封市和萨洛尼卡市同样有着悠久的历史、厚重的文化、丰富的人文景观,交通便利,旅游业繁荣,商贸物流、文化产业方兴未艾。萨洛尼卡市是爱琴海文明的重要组成部分,在经济、文化、教育、体育等领域具有独特优势,很多地方值得开封学习借鉴。开封市与萨洛尼卡市签署建立友好城市关系意向书后,衷心希望两市未来在经贸往来上相互促进,在文化旅游上相互扶持,在城市保护上相互借鉴,以更加开放的胸怀、更加务实的精神,传承文明、拥抱世界。

侯红向国内外友人发出诚挚邀请:“实力、文化、美丽、幸福开封欢迎大家来访……”

“世界马拉松大使”勋章的由来

中国希腊地方友好合作对话会上,在热烈的掌声中,希腊历史名城联盟主席、马拉松市市长普西纳基斯向侯红颁发了“世界马拉松大使”勋章。希腊历史名城联盟和马拉松市向开封授予“世界马拉松大使”勋章,源于多年来开封市为弘扬“挑战自我、超越极限、坚韧不拔、永不放弃”的马拉松精神做出的贡献。

从2007年首次举办以来,中国郑开国际马拉松赛成为河南省唯一常设的大型国际体育赛事,也是目前中西部地区规模最大的全程马拉松赛事。赛事定于每年春天3月底4月初适时举行。在奔跑的路上,马拉松精神不仅仅提高了开封居民的身体素质,更激励着开封整座城市在建设“四个开封”、决胜全面小康进程中奋勇前行。

中国郑开国际马拉松赛赛道被誉为“最具东方文化魅力的马拉松赛道”。赛道地处中原,背靠黄河,这里是中华文明的摇篮,是东方文明的发祥地。道路两旁有浓郁的中国乡村风情,有优美的黄河自然景观,有终点开封八朝古都的绝代风华。这里气候宜人、风景如画,最适合举办国际马拉松赛事。

中国郑开国际马拉松赛赛道被誉为“最平坦开阔的马拉松赛道”。郑开大道宽100米,双向十个快车道,道路平坦笔直,是最理想的马拉松赛道,最利于选手创造出优异成绩。

中国郑开国际马拉松赛被誉为“最具人气的马拉松赛事”。立足河南的郑开国际马拉松,选择了拥有一亿人的中部大省,自然拥有更多关注的目光,发达的交通,丰沛的物流,具有最广泛的群众参与性。上至省委领导,下到普通百姓都热烈支持郑开国际马拉松。从组织、协调、住宿、旅游、安全等各方面均无后顾之忧。

中国郑开国际马拉松赛被誉为“最能体现马拉松精神的赛事”。郑开国际马拉松一头连接郑州,一个一度被遗忘的商代古都,正在快速崛起的国家中心城市;另一头则牵手八朝古都开封,曾经的世界第一大都市。开封曾经无数次遭受大水毁城却仍然原地站立起来,创造了“城摞城”的世界奇观。这种百折不挠的城市精神恰好契合了马拉松精神,郑开国际马拉松将马拉松精神和城市精神完美融合在一起,让马拉松精神得到最完美的升华。

中国郑开国际马拉松赛被誉为“最具唯一性的马拉松比赛”。这是世界上唯一由网络催生的国际马拉松赛事,这是世界上唯一连接两座古都的马拉松赛事,这是世界上唯一让马拉松复古、回到原生态的赛事,这是世界上唯一全程直线,最艰难的马拉松赛事。

中国郑开国际马拉松赛被誉为“最具发展前景的马拉松赛事”。马拉松比赛精神和郑开城市精神的完美结合,马拉松文化与东方文化精髓——中原文化的融合。河南的崛起,经济的腾飞,神秘的东方文明,博大精深的中原文化都让郑开国际马拉松注定是最有前景的马拉松赛事。

萨洛尼卡市面面观

萨洛尼卡市位于希腊北部、哈尔基季基半岛的西北角,濒临爱琴海北部一个三角形海湾——塞尔迈湾的东北端形成的内湾萨洛尼卡湾(长16公里,宽8公里)。萨洛尼卡市本身属于地中海气候,夏季干燥少雨。萨洛尼卡市以北属于大陆性气候,冬季寒冷。

萨洛尼卡市是希腊第二大城市、希腊马其顿大区和萨洛尼卡州的首府,由萨洛尼卡自治区(19.3平方公里)、萨洛尼卡市区(111.7平方公里)和大都市区(1285.6平方公里)三部分组成,总面积1416.6平方公里,总人口212万余人(2011年)。始建于公元前315年,名字源自马其顿国王的妻子,是古罗马时期最重要的都市,也是拜占庭帝国(东罗马帝国)时期第二大经济中心。1430年被土尔其帝国征服,1912年11月8日合并建市至今。

萨洛尼卡市是希腊第二大经济、文化、政治中心,多国在该市设立了总领事馆。萨洛尼卡市是巴尔干地区重要的铁路枢纽,火车可以直达索非亚、斯科普里、贝尔格莱德、莫斯科、维也纳、布达佩斯等地,拥有马其顿国际机场。萨洛尼卡港濒临爱琴海的西北侧,港口满足了巴尔干地区原材料、消费品、大宗设备日益频繁的进出口需要。该港口不但为希腊经济发展发挥极其重要的作用,同时也巩固了萨洛尼卡市作为东南欧经济中心的地位。作为文化中心,萨洛尼卡市以拥有大量的拜占庭建筑杰作以及一些重要的奥斯曼帝国、犹太人建筑而知名。东南欧最重要的电影节萨洛尼卡国际电影节每年在萨洛尼卡市举办,吸引不少电影名人。萨洛尼卡市是东南欧的教育中心,希腊最大的国家大学亚里士多德大学以及著名的马其顿大学、萨洛尼卡科技教育学院均坐落在萨洛尼卡市,全市学生人数居希腊首位。萨洛尼卡市拥有丰富多彩的体育文化,萨洛尼卡队包揽首届大希腊语区足球、篮球、水球竞标赛的冠军。萨洛尼卡市在希腊篮球发展史上扮演了重要角色。萨洛尼卡市举办了2004年夏季奥运会的部分足球比赛。

萨洛尼卡市素有“会展之都”之称,每年举办大型国际博览会、萨洛尼卡国际电影节以及两年一度的海外希腊人联谊大会。萨洛尼卡国际贸易博览会自1926年以来每年9月如期举行,已经成为该市的传统盛事。萨洛尼卡国际电影节在每年9月举行,是巴尔干地区电影作品的主要展示橱窗。

萨洛尼卡市是希腊著名的旅游城市。2013年,《国家地理》杂志授予其世界优秀旅游城市称号。2014年《金融时代》(海外投资)将其评定为“未来人力资本及生活方式欧洲最佳中型城市”。

萨洛尼卡市对外交流活跃,截至目前,已先后与18个国家的30座城市缔结了友好关系,其中与天津市正式缔结友好城市关系,并与沈阳市和东莞市建立友好交流关系。

| 友情链接 | 网站地图 |
版权所有 © 开封市外事侨务办公室 未经许可不得复制、转载或摘编,违者必究!   豫ICP备10022899号 技术支持:铁哥们网络