开封新闻

地址:开封市金明区晋安路
58号市政府1号楼4楼东侧
电话:0371-23934819 
传真:0371-23965709  
邮箱:faokf@yahoo.com.cn
邮编:475004


开封新闻 当前位置 :
中共中央政治局常委、国务院总理李克强在开封调研侧记 拳拳之心系发展 款款深情慰民生
来源: 作者: 发表时间: 2017-05-09 *   浏览:

“总理来开封啦!”5月8日上午,中共中央政治局常委、国务院总理李克强的身影出现在开封,让开封全市人民倍感亲切,倍感振奋。这次调研的中原第一站,李克强走进了开封。

640.webp (1)

在绵绵细雨中,李克强先后来到中国(河南)自由贸易试验区开封片区、中联重科开封工业园、龙亭区大兴社区等地调研,共和国总理对开封深沉朴素的关爱之情寄托在匆匆步履中、举手投足间。李克强对开封市的发展思路以及经济社会发展取得的成绩给予充分肯定,并指出,开封过去以“古”闻名,今天通过自贸区要以“新”出彩,共同努力开创开封更加美好的明天。

中共中央书记处书记、国务委员兼国务院秘书长杨晶,中央和国家机关有关部门负责同志,以及省委书记、省人大常委会主任谢伏瞻,省委副书记、省长陈润儿,市委书记吉炳伟,市长侯红等参加调研。

1.webp

称赞开封通过自贸区试验创出一流经验

来到中国(河南)自由贸易试验区开封片区综合服务中心,李克强察看了各个服务窗口的运行情况。自贸试验区开封片区通过“放管服”改革,新登记注册企业时间缩短4/5,已经显现出“政策洼地、服务高地”的磁性效应。总理称赞说,开封既不沿海又不沿边,但通过自贸区试验照样创出了一流经验。创建自贸区目的是打造改革开放高地,最终要让审批程序越来越简,监管能力越来越强,服务水平越来越高。

1.webp (1)

在自贸试验区开封片区服务西大厅11号窗口前,李克强遇到了前来办理变更注册资金手续的河南非凡阳光电子商务有限公司董事长贾雷。总理握住他的手,问他办理什么手续、手续办理复杂不复杂、当天是否能办完等问题。贾雷说,自己有两个没有想到,没想到办证能够这么快,当天就能办完;没想到工作人员的服务态度能够这么热情,始终微笑,认真回答着每一个问题。贾雷对自贸区的服务十分满意,并表示要进一步加大投资力度。

1.webp (2)

在9号窗口,河南亚冠公司负责人刘亚冠正在办理企业手续。总理问她的企业注册是不是“多证合一”。“是!”刘亚冠给予了肯定回答。根据公司经营需要,亚冠公司从“22证合一”的22个事项中选了14个证照,办理了“14证合一”的营业执照。总理问需要多少材料,刘亚冠说需要10多份,只要一套,比过去少太多了。

在7号窗口前,李克强见到前来领取公司营业执照的理邦投资负责人李博。李克强问:“执照办下来需要多长时间?”李博说:“很快,我上周五向窗口递交申请材料,本周一一大早便接到通知,让前来领证。”总理说:“你是不是首次创业?”李博回答道:“不是,因为我在上海已经办了实体公司。”总理接着问:“你为什么选择在开封发展?”李博笑着说:“一是老家在开封,父母都在开封;二是开封实行‘22证合一’,简便,创业环境好,适合发展。”

2.webp

在服务大厅,遇到前来办理相关手续的上海恺磊实业公司负责人、以色列上海商会主席阿里贝格一行。李克强向阿里贝格打招呼,并问他来开封做什么。阿里贝格说他一直在上海从事高科技产业开发,准备把业务拓展到内地,对自贸试验区开封片区的环境很满意。

遇到大学生荆嵋,李克强问:“你来做什么?”荆嵋回答说:“大学毕业想搞创业。”总理说:“创业好!你准备干什么?” 荆嵋说:“自贸区政策好、环境好,适合我们大学生创业。”总理连说“好”!

“没想到总理竟然走到我身边,竟然主动和我握手,问我问题。”事后回忆见到总理的情景,荆嵋感觉“像做梦一样”。

6362988172918419521172025_630x0

自贸试验区开封片区党工委副书记、管委会常务副主任肖文兴说:“总理来自贸试验区开封片区调研,听取了我们制度创新和‘22证合一’改革情况的汇报,与来办事的企业家、群众、大学生交谈,对我们进一步简政放权、深化改革、搞好自贸区建设提出了明确要求,鼓励我们大胆地试、大胆地闯,勇于创新探索,给予我们极大的鼓舞。下一步,我们要牢记总理的指示,勇于探索新经验,在探索优化项目审批服务、完善事后监管体系方面推出更多的创新举措,更大程度地惠企利民,进一步激发大众创业、万众创新的热情,让开封更加出新出彩。”

640.webp (2)

在自贸试验区开封片区,总理的到来使大家心潮澎湃,他们热烈地交流着总理向他们询问的问题,并讨论着总理手的“温度”、笑的“甜度”。他们认为,总理询问的问题都是企业家关心的问题,关心成本,关心效益,关心能否办成事,关心是否好办事,心系企业和发展。

640.webp (3)

“‘中国制造2025’需要大马力发动机”

步入中联重科开封工业园拖拉机车间,李克强实地了解拖拉机生产流程,并与员工们亲切交流。

在拖拉机车间,李克强时而与企业员工交谈,时而驻足观看生产作业。走到拖拉机展示区,李克强被眼前3米多高的PL2304智能大马力拖拉机这个“大个子”吸引,饶有兴致地登上拖拉机,坐进驾驶室,体验大马力拖拉机的性能。在了解了这款拖拉机研发背景和技术性能后,李克强对中联重科的创新能力与工匠精神给予肯定,称赞中联重科大马力拖拉机技术含量、制造水平高,在技术创新、研发模式创新等方面走在了行业前列,鼓励中联重科员工发扬“工匠精神”,做“大国工匠”。总理说:“农业现代化需要大马力拖拉机,‘中国制造2025’更需要大马力发动机,中联重科要不断提升大马力拖拉机技术水平。”

640.webp (4)

李克强还十分关心大马力拖拉机定价。中联重科副总裁王金富说:“中联重科大马力拖拉机完全自主研发,拥有相关专利,性价比很高。”总理满意地点了点头。

来到中联重科打捆机、生物质制料机前,李克强认真了解了相关工艺流程及作业效果等。他指出,秸秆产业是个很重要的产业,秸秆资源化利用应引起重视,中联重科在秸秆处理创新方面做得很好。

走出拖拉机车间,李克强又来到中联重科农机信息服务中心,在企业开发的工程机械物联网云平台大屏幕前驻足良久,详细询问了中联重科分布在全国各地的工程机械大数据。获知今年前4个月这些数据大幅上扬,李克强说,这印证了工程开工率提升和整体经济数据走强,这些数据对宏观决策很有帮助。

640.webp (5)

借助物联网技术的应用,中联重科农机信息服务中心实现了对每台机械的数百项技术指标信息实时监测、动态更新。技术人员轻点屏幕,即可随时调取任意一台机械具体信息,开展针对性故障分析、技术指导等服务。李克强兴致勃勃地观看了技术人员操作演示,对企业运用物联网技术提升服务质量的做法给予充分肯定。

据拖拉机车间装配工曹迅回忆,当听说总理要来车间看望大家时,他非常紧张,可当李克强总理走近他时,他反而不紧张了,因为总理太平易近人了。“总理面带笑容地问我哪里毕业,家在哪里。我与总理的交流更像在唠家常,虽只有短短几十秒,但让我终生难忘。”曹迅说。

曹迅的工友刘勇超也与之有着相同感受。“我正在安装拖拉机线束,抬头一看是总理,当时我的心情难以言喻,非常激动,又非常高兴。”刘勇超兴奋地说,下班后他在第一时间拿起手机将他与总理见面的经历分享给了家人。

“总理的到来,是对我们企业发展的支持与肯定,也为我们企业发展提出了更高的要求。作为一线员工,我将更加努力,以实际行动为企业发展做出更多贡献。”拖拉机车间班长范帅帅的话道出了中联重科员工的共同心声。

640.webp (6)

总理的肯定和赞许,使在场的技术人员深受鼓舞,中联重科信息化部部长张飞庆兴奋地说:“接下来,我们将加快推动产品与产品、产品与制造商、产品与客户的互联,最终实现‘产品在网上、数据在云上、市场在掌上’的目标。”

640.webp (7)

开封旧城改造牵动共和国总理的心

冒着淅淅沥沥的小雨,李克强一行来到开封老城区,察看开封旧城改造工作开展情况。作为八朝古都,开封的宋都古城风貌保护与改善老城区居住环境任务同样繁重。

树木葱茏,绿草茵茵,回廊庭院随处可见,如今的建业半亩园中已经绽露芳容。作为旧城改造项目,建业半亩园着力打造独具宋韵风情的中原首个院落式文化休闲商业街区,借鉴国内成熟的休闲商业街的运作模式,将高端商业功能引入中国传统院落空间,重现千年宋都的富丽繁华。

李克强来到建业半亩园中的会仙楼,登高察看古色古香、宋韵满眼的七盛角民俗商业街和大宋御河。七盛角民俗商业街是集时尚购物、特色餐饮、民俗客栈、娱乐休闲、文化体验于一体的民俗文化休闲街区,集中体现了“外在古典、内在时尚、宋韵彰显”的新宋风城市风格。画舫凌波,桨声悠扬,全长1.9公里的大宋御河,开启了古都汴京千年梦华的历史记忆。

李克强指出,开封市做好古城修复工作是历史责任,而老城区居住环境改善是迫切需要,二者不可偏废。

640.webp (8)

悠悠千万事,民生为最大。随后,李克强一行来到大兴街68号,看望将要面临旧城改造的居民。走进龙亭区大兴社区居民马二庆、李玉鑫夫妇家中,李克强与他们亲切握手,并走进他们居住的简陋房屋里,了解他们的家庭和生活情况。在一张使用了多年的沙发上,李克强坐在马二庆、李玉鑫夫妇中间,与他们促膝而谈。

今年56岁的马二庆是开封仪表有限公司的退休工人,他53岁的妻子李玉鑫也是一名退休工人。他们的儿子、儿媳在外打工,平时在家与1岁多的孙女儿马溪遥一起生活。他们一家5口人住在约50平方米的老房屋中。

“这老房子让你们拆迁,愿意不愿意?”

“当然愿意。俺非常盼望早日住进新房子。”

“退休后你的工资是多少?”

“一个每月1400元,一个每月2400元。”

…………

一言一语总关情,字字句句系民生。李玉鑫在与总理的交谈中,打开话匣子,说出心里话。李玉鑫还告诉总理,因为年久失修,每到下雨天,他们家的房子就会漏雨,雨水啦啦流。李克强表示,政府将加大旧城改造力度。

李克强强调,要认真贯彻党中央、国务院决策部署,以推进供给侧结构性改革为主线,进一步加大工作力度,落实责任,抓好旧城改造项目建设,力争让更多群众早日入住新居,让搬进新居的群众住得更加放心、舒心。

6362988187567657405922684_630x0

马二庆、李玉鑫与孙女儿,还和总理一起合影留念。

马二庆、李玉鑫相信,住上好房子的日子一定为时不远。

“总理好,总理好!”从马二庆、李玉鑫家里走出来,得知消息的群众从四面八方赶来。李克强走上前和大家紧紧握手。沸腾的人群,微笑的总理,一个个温馨的瞬间,被一次次定格。

欢声笑语中,依依不舍间,离开大兴社区时,李克强不断向大家挥手致意。

一路轻车简从,一路亲民务实,一路深情寄语。李克强在开封调研的时间里,到处都有群众鼓掌欢呼,他们把开封500多万人民对党中央、国务院的真挚情感,汇成热情的浪潮澎湃在黄河岸边、开封大地。

共和国总理的平和、谦逊、关切,永远留在开封人民的心窝里……

| 友情链接 | 网站地图 |
版权所有 © 开封市外事侨务办公室 未经许可不得复制、转载或摘编,违者必究!   豫ICP备10022899号 技术支持:铁哥们网络