侨情侨务

地址:开封市金明区晋安路
58号市政府1号楼4楼东侧
电话:0371-23934819 
传真:0371-23965709  
邮箱:faokf@yahoo.com.cn
邮编:475004


侨情侨务 当前位置 :
投身华教,留住感动--开封外派菲律宾老师马晓黎
来源: 作者: 发表时间: 2016-11-24 *   浏览:







2016527日,一个特殊的日子,天空飘着小雨,新郑机场,在开封市侨办领导的嘱托下,带着祖国托付的使命踏上了前往菲律宾任教的征程。

刚刚走出机场就看到等候多时的菲律宾华教中心的张杰主任和孙中华主任,他们亲切热情的笑容使我一下有了见到亲人的感觉,顿时忘了自己已经身处异国。在去酒店的车上,两位主任就迫不及待的给我们介绍了这里的风土人情及华教现状。首先,为期三天的培训,我有幸认识了无人不知无人不晓的商业大亨菲律宾籍华人陈永栽老先生,陈老先生虽年过古稀,但仍然时刻心系祖国,特别是对华文教育及中华文化不遗余力的弘扬与推广,了解了他的生平事迹之后,心中对他的敬意油然而生。

在马尼拉经过紧张而充实的培训学习之后,大家便奔向各自任教的学校。我赴任的学校是怡省毓侨中学。菲律宾怡省毓侨中学创办于1946年,由当地的华人华侨捐资兴建,他们不为名,不为利,只为让在异国他乡的子孙后代不忘自己的文化、不忘自己的根,不忘自己是中国人。经过几十年的发展,学校已经发展成为一所办学设施完备、办学特色突出、中英文并重的全日制华校。学校设有幼稚部、小学部和中学部,中英文课穿插进行,并开设了华语综合课、口语课和文化课等。毓侨中学于2013年荣膺中国国侨办第三届“华文教育示范学校”, 特别是近年来,在菲律宾华教中心和商总等机构社团的引领、帮扶下,华文教育方面做得有声有色,受到广大华侨华人和菲律宾朋友的青睐。在教学方面,学校通过组织学生参加菲律宾华教中心举办的HDCHSK考试和中华文化大赛等活动,达到以考促学,以学促能的教学目的,学生在华语听、说、读、写水平有了很大进步。当我到了学校之后,看到完善的教学设施和热情好客的校董及同事之后,心中的疑虑与担忧瞬间减去大半。短暂的调整休息之后,我就接到了我的教学任务:两个班的口语、一个班的华语另兼任两个班的班主任,任务之艰巨,责任之重大超乎我想象。然而,我对自己说,我是国侨办选派出来的优秀外派教师,我相信自己一定能够很好的完成学校交给的任务,不负国家重托,圆满完成使命。

第一次走进教室,心中难免有些紧张、忐忑与好奇,因为,之前的培训学习都是纸上谈兵,今天才是真正的实践,尽管教书上课对于我来说已是轻车熟路,然而,在这里,一个崭新的开始,一切都是未知。赴任之前的培训学习,让我了解到这里与国内学习生活习惯的巨大差异,让我从思想上有了摒弃国内传统教学模式的认识,并在上课之前做了充分的准备,然而,真正站在异国讲台上的时候,学生的反应还是让我始料不及,这里的学生根据学习成绩分为甲乙丙丁班,成绩越好,分配的班级排名就越靠前。我所教授的学生基本都是土生土长的菲律宾人,很少有华人血统,除了在学校学习汉语之外,其他时间很少接触到,我们班的班级名次自然也就较为靠后,更有一些学生连学过的都忘记的差不多了,对于造句和新授课的难度可想而知,本来准备要讲的内容,突然发现学生根本就听不懂,学习兴趣自然也就不用再说。没有办法,只能改变自己的教学计划与方案,首先,降低对他们的学习要求,把重点放在提高他们的学习兴趣,运用多种教学方法相结合,对于有进步的学生,哪怕是一点点的进步,也给予及时的奖励;对于课堂不认真听讲,总是捣乱影响其他同学的学生,把课堂表现与考试成绩和操行进行挂钩,并在每节课、每天、每周……结束的时候进行总结,并着重对表现好的和进步的给予表扬与奖励。比如读课文和记生词,把积极发言的和学的认真的同学的名字写在黑板上予以表扬,为了让自己的名字出现在黑板上,大家就争先恐后的去读去记。有时候,我会组织大家进行比赛,小组之间、同桌之间,一方读,另一方说出英语意思,然后再换过来比赛。还有分角色朗读、习题练习、完成作业情况等……虽然我们班的出发点稍微差一些,但是经过大家的共同努力,学生们学习汉语的兴趣与日俱增,学习成绩也明显提高了不少。

工作中遇到困难的事情同事们总是热心帮助,生活中更是如此,记得刚刚到这里的时候,由于气候环境的变化,大家还不太适应,有位老师生病了,学校领导和同事不仅主动联系医院,还轮流去看望,直到那位老师的病情痊愈。我们看在眼里,记在心里,尽管我们身处异国他乡,但是让我们深深的感觉到了家的温馨。当地人看到我们也很热情,记得有几次,我们去买东西,回来之后发现有些忘拿了,每次返回去都能找到,真是处处留感动!学校上一届董事长夫人陈女士是土生土长的菲律宾人,还能够说一口流利的普通话,她夫妇二人对学校华文教育非常重视,出钱出力,在闲暇之余,还经常邀请老师们去她家做客,每次看到丰盛可口的饭菜就知道他们又为此准备了好久。她说,“希望大家以后有空经常来,把这里当成家,想吃什么,想喝什么尽管和我说,一定尽最大努力满足大家的要求”,热情之意溢于言表。每次去她家,都好像见到了久别的亲人……远离家乡的我此刻深深的感受到,尽管他们飘洋过海,来到异国他乡,并落地生根,但华人的血脉、乡土情怀没有改变,他们的良苦用心深深的打动了我,并暗下决心,绝不辜负大家对我的厚望,一定会更加全力以赴的做好自己的各项工作,为培养更多更优秀的华语人才而不懈努力。

不知不觉中,几个月过去了,一路走来,开封侨办领导与校董同事的关心和帮助,让我们少了份想家,多了份感动;孩子们的陪伴与天真,让我们少了些孤单与寂寞,多了些充实与骄傲。在接下来的日子里,我定会尽职尽责地做好各项工作,在努力弘扬中华文化的同时,为国争光,为开封添彩,为使越来越多的菲律宾人民了解中华文化、了解中国、走近中国作出最大的努力与贡献。

 

| 友情链接 | 网站地图 |
版权所有 © 开封市外事侨务办公室 未经许可不得复制、转载或摘编,违者必究!   豫ICP备10022899号 技术支持:铁哥们网络