域外采风

地址:开封市金明区晋安路
58号市政府1号楼4楼东侧
电话:0371-23934819 
传真:0371-23965709  
邮箱:faokf@yahoo.com.cn
邮编:475004


域外采风 当前位置 :
身处泰国的孙喜红老师:孜孜不倦传播中国文化
来源: 泰国美速智民学校宣传组长 作者: 乔瑞端 发表时间: 2015-07-22 *   浏览:





来自河南省开封市侨办孙喜红老师作为公派教师,两年前,远离家乡,一头热血扎进泰国达府美速,现在华校——智民学校任教,教授中文歌曲,今年已是第三年任教。

俗话说“天道酬勤”,即一分耕耘,一分收获。作为智民学校的中文音乐老师,她在教学上受到领导的肯定与信任,曾多次任命她作为汉语比赛的辅导教师。孙老师不负众望,指导严谨有方,曾多次在“汉语桥”、“宝石王”等比赛中荣获“优秀指导老师”称号。

2015620日,她辅导的选手邱耀丽在彭世洛举行的第八届“汉语桥”泰北地区预选赛中屈居第二;77日,在曼谷举行的第八届“汉语桥”复赛中,她辅导的选手鲁历福,以其雄厚的实力闯入决赛,并在79日的决赛中荣获三等奖。

选手获得的优异成绩,凝结着孙喜红老师的智慧和汗水。邱耀丽作为一名土生土长的泰国人,对中国传统才艺一窍不通,孙老师一个动作一个动作分解传授,苦口婆心,言传身教,在她基本掌握动作要领后,孙老师又对其进行神态表情的设计和教授,通过半个月的耐心辅导,邱耀丽同学竟然把中国传统才艺——手绢舞演绎得出神入化、得心应手。在预赛中,邱耀丽同学凭借其精彩的中华才艺表演得到了评委的赞扬,博得阵阵掌声,夺得小学组第二名的成绩。

高一学生鲁历福是泰北地区进入复赛的4名选手之一。其才艺——刀术表演是其强项,但是发音不标准、带有很浓的泰国腔、表情呆板直接影响他是否能

进入泰国赛区决赛。为了确保他在决赛中胜出,学校领导经过集体研究,决定将这项艰巨的任务交给曾多次辅导类似比赛而具有丰富经验的孙喜红老师。孙老师为了学校利益,知难而上,毅然接受重任。为了纠正他的发音,孙老师逐字纠正,直到符合要求为止;为了让他的演讲更加出彩,孙老师精心给他设计动作,演练表情。在比赛前夕校举行的汇报演出中,鲁历福在孙老师的严格要求和耐心辅导下,有了脱胎换骨般的改变,获得了学校领导的充分肯定。最终,鲁历福在决赛中不负众望,脱颖而出,为学校赢得了荣誉。

三年来,孙喜红老师凭借扎实的专业功底,认真负责的工作态度,孜孜不倦的精神,以自信盎然的姿态,赢得累累硕果,好评如潮。她让中国灿烂的文化在异域他乡大放异彩,得到了学校领导的认可,为河南省开封市侨办的援教工作赢得了荣誉。

    

| 友情链接 | 网站地图 |
版权所有 © 开封市外事侨务办公室 未经许可不得复制、转载或摘编,违者必究!   豫ICP备10022899号 技术支持:铁哥们网络