欢迎访问开封市人民政府外事侨务办公室官方网站!

  • 001
  • 002
  • 003
  • 004

公示公告

Bulletin

APEC商务旅行卡背景介绍

来源:本站 作者:管理员 浏览量:80 发表时间: 2018-04-19


一、APEC的含义
APEC是Asia-Pacific Economic Cooperation的首字母缩写,中文翻译为亚太经合组织,是亚太地区最具影响的经济合作官方论坛。1989年1月,澳大利亚总理霍克访问韩国时建议召开部长级会议,讨论加强亚太经济合作问题。1989年11月5日至7日,澳大利亚、美国、加拿大、日本、韩国、新西兰和东南亚国家联盟6国在澳大利亚首都堪培拉举行亚太经济合作会议首届部长级会议,标志着亚太经济合作会议的成立。1991年11月,中国同中国台北和中国香港一起正式加入。1993年6月改名为亚太经济合作组织,目前共有21个经济体,包括中国、中国香港、中国台北、日本、韩国、马来西亚、印度 尼西亚、文莱、菲律宾、新加坡、泰国、越南、澳大利亚、新西兰、巴布亚新几内亚、智利、秘鲁、墨西哥、美国、加拿大、俄罗斯。
二、APEC商务旅行卡计划的由来
亚太经合组织(APEC)成立后,为加强内部合作,促进商务人员自由流动,菲律宾、韩国和澳大利亚于1996年11月在菲律宾APEC领导人非正式会议上发起APEC商务旅行卡(以下简称旅行卡)计划(APEC BUSINESS TRAVEL CARD SCHEME),倡议加入计划的经济体相互为其商务人员提供多边长期签证和快速通关便利。1997年计划开始实施。
三、我国实施旅行卡计划的情况
2002年我国政府加入旅行卡计划。2003年12月外交部开始受理旅行卡申请。2004年3月开始为中方申请人颁发旅行卡。
四、中方旅行卡上外方各经济体的英文标识
我国旅行卡背面的外方经济体最多可有16个,以英文缩写标识。
亚洲9个:日本(JPN)、韩国(KOR)、马来西亚(MYS)、文莱(BRN)、印度尼西亚(IDN)、菲律宾(PHL)、新加坡(SGP) 、泰国(THA)、越南(VNM)
美洲3个:智利(CHL)、墨西哥(MEX)、秘鲁(PER)
大洋洲3个:新西兰(NZL)、澳大利亚(AUS)、巴布亚新几内亚(PNG)    
欧洲1个:俄罗斯(RUS)
五、中方申办旅行卡所需时间
我国申请人一次可同时申请上述16个经济体的签证。由于各经济体审批时间不同,通常需要4-6个月的办理时间。若申请人确有需要,可在获得部分经济体批准后,申请提前制卡,并持卡前往已获批经济体。
六、旅行卡的使用及礼遇
持卡人凭办卡时的有效护照和旅行卡出入有关经济体。持卡人只能出入批准其旅行卡申请的经济体(以英文缩写字样标注在旅行卡背面)。加入旅行卡计划的各经济体主要口岸均设有旅行卡专用通道(或与外交通道共用),通常写明APEC Business Travel Card字样。

上一篇:开封市申办APEC商务旅行卡服务指南 下一篇:开封市外侨办2017年度网站工作报表
联系我们

电话:0371-23965719
地址:开封市金明区晋安路58号市政府1号楼4楼东侧

版权所有 © 开封市外事侨务办公室 未经许可不得复制、转载或摘编,违者必究!   豫ICP备14010960号 公安备案号41021102000082 技术支持:铁哥们网络