欢迎访问开封市人民政府外事侨务办公室官方网站!

  • 001
  • 002
  • 003
  • 004

走进开封

About Kaifeng

清明上河园

来源:开封市外事侨务办公室 作者:管理员 浏览量:67 发表时间: 2018-06-02

        清明上河园是由开封市人民政府与海南置地集团公司合作建设的一座大型宋文化主题公园,坐落在开封市风光秀丽的龙亭湖西岸,是国家首批4A级旅游景区,于1998年对外开放。它是依照北宋著名画家张择端传世之作《清明上河图》为蓝本,按照图中布局,采用宋代营造法式,结合现代建筑方法,集中再现了原图的购物景观和民俗风情。

        景区占地600余亩,其中水面180亩,大小古船50多艘,房屋400余间,景观建筑面积3万多平方米,是中原地区最大的仿宋古建筑群。景区分两部分,即《清图》复原和皇家园林。 清明上河园不仅以恢宏的气势再现了《清明上河图》,而且用巧妙的创意把历史活化,使游人进入园区,仿佛穿越时空隧道走进了一幅活动的历史画卷,常令人有“一朝步入画卷,一日梦回千年”的时光倒流之感。 园内建筑古朴典雅,景区环境优美。在景观中融入了一系列北宋民俗风情和市井文化的剧目表演、娱乐项目,具有极高的观赏性、娱乐性和参与性。不仅恢复再现了女子马球、蹴鞠表演、水上秋千、斗鸡、皇家皮影、水上傀儡、编钟乐舞等节目,而且还开发了古代攀岩、鬼谷探险漂流、水上竞标、大宋游艺等宋代游乐项目,使之成为中国最大的古代娱乐集中表现地。许多反映宋时的民风民俗、工匠生活的场景,配上景区创编的汴河漕运,大宋科举,王员外招婿,梁山好汉劫囚车等精彩的剧目表演。


       《大宋东京梦华》是由清明上河园景区投资 1.35亿元的大型水上实景演出,由著名导演梅帅元策划。全剧共70分钟,由700多名演员参与演出,是中国实景演出的又一力作。整个实景演出运用大量的科技元素,制造出梦幻般的意境,把人们的思绪拉回千年前的繁华的大宋帝国。八阙经典宋词和一幅《清图》串联的画面,将精心选择的北宋印象包含进去,以唤起一个民族对兴衰的思考和渴望崛起的激情。

上一篇:《王立群读宋史》将于8月下旬在《百家讲坛》开播 下一篇:龙亭
联系我们

电话:0371-23965719
地址:开封市金明区晋安路58号市政府1号楼4楼东侧

版权所有 © 开封市外事侨务办公室 未经许可不得复制、转载或摘编,违者必究!   豫ICP备14010960号 公安备案号41021102000082 技术支持:铁哥们网络