欢迎访问开封市人民政府外事侨务办公室官方网站!

  • 001
  • 002
  • 003
  • 004

走进开封

About Kaifeng

龙亭

来源:开封市外事侨务办公室 作者:管理员 浏览量:115 发表时间: 2018-06-02

        龙亭公园是国家4A 级旅游风景区,位于开封市城内南北交通中枢干线中山路北端。公元780年,唐德宗李适在此(现在龙亭所在地)建永平军节度使治所,即藩镇衙署。随着时间的推进,五代中的后梁、后晋、后汉、后周相继将其改为皇宫。

        北宋开国皇帝赵匡胤陈桥兵变后,也把这里作为皇宫。金后期同样相中了这块风水宝地。明王朝统治者更是大兴土木,修建了周藩王府。1925年改为龙亭公园。1927年,冯玉祥二次主豫时,更名中山公园,1953 年正式命名为龙亭公园。 公园占地面积83.13公顷,其中水域面积过半。公园三面环水,风景秀丽,既有北方宫殿浑厚之气魄,又兼南国园林秀丽之娇美。


         作为开封市最大的风景区,龙亭公园是一年一届中国开封菊花花会的主会场,每当金秋十月,园内就形成了花海人潮的壮观景象。 龙亭公园是按清万寿宫布局而建的古建筑群体,自南向北由午门(景区南大门)、玉带桥、嵩呼、朝门、东西朝房、照壁、龙亭大殿、东西垂花门和东西跨院、《五岳真形碑》方亭、北门、东便门等组成。另有植物造型园、盆景园、梅园、园林景观等。 


         公园内最大的建筑当属龙亭。龙亭建筑在一座高达13米的巨大青砖台基之上,坐北朝南。大殿高26.7米,东西长19.10米,南北宽11.90米。台阶中间是雕有云龙图案的石阶。登上平台,四周有石栏围绕。大殿是木结构,重檐歇山式建筑,甚是壮观。 龙亭台阶下两旁的侧殿内建有反映宋代历史的蜡像馆,这是中国的第一座专题蜡像馆。该馆将北宋皇朝九帝执政时期政治、经济、文化、外交、科技等方面的重大事件,用九组蜡像表现出来。 


         在龙亭景区南大门前广场,有一对雕刻精细,惹人注目的石狮。相传这对石狮为宋故宫遗物,明代为周王府第之镇门狮。东雄西雌,雄狮颈下的 “睡狮猛醒,匆伤我种”是冯玉祥二次主豫时刻下;雌狮颈下有“狮为宋故宫物,清雍正间移置时伤其二足。民国十七年九月题”字样,寥寥三十三个字印证了这对狮子的年代和意义。

上一篇:清明上河园 下一篇:铁塔
联系我们

电话:0371-23965719
地址:开封市金明区晋安路58号市政府1号楼4楼东侧

版权所有 © 开封市外事侨务办公室 未经许可不得复制、转载或摘编,违者必究!   豫ICP备14010960号 公安备案号41021102000082 技术支持:铁哥们网络