欢迎访问开封市人民政府外事侨务办公室官方网站!

  • 001
  • 002
  • 003
  • 004

走进开封

About Kaifeng

铁塔

来源:开封市外事侨务办公室 作者:管理员 浏览量:107 发表时间: 2018-06-02

       铁塔位于铁塔公园,该公园坐落在开封市东北角,于1955年建成,占地37.24公顷,是我国百座著名公园之一,也是国家4A级旅游景点。 

       铁塔位于公园东部,始建于公元1049年,原名开宝寺塔,高55.63米,八角十三层,因其通体镶嵌褐色琉璃砖,颜色近似铁色,从元代起,民间俗称为“铁塔”。铁塔以其精湛绝妙的建筑艺术和雄伟秀丽的身姿而驰名中外,是目前我国最高大、历史最悠久、保存最 完整的一座琉璃砖塔,1961年被国务院首批命名为国家级重点保护文物。 铁塔原建于夷山之上,后来由于黄河泥沙沉积,将夷山及塔基淤没。现存部分为一至十三层。


       铁塔依照中国传统木制结构建造,塔砖以许多形状大小各异的“结构砖”相组合。这些结构砖,如同木料一样,有榫、有眼,组装起来严密合缝。塔身层层开设明窗,其余皆为盲窗。明窗取向不同,一层北、二层南、三层西、四层东,依此类推。明窗的设计不仅有采光、通风、瞭望之用,同时还能减缓强风对塔身的冲击力。塔外壁镶嵌的花纹琉璃砖有五十余种,花纹图案包括飞天、降龙、麒麟、坐佛、玉佛、菩萨、狮子、乐伎等,造型优美,精妙生动,具有鲜明的宋代艺术风格,这些砖是研究北宋雕刻艺术和塑造艺术的精品。 


       铁塔内有砖砌蹬道,绕塔心柱盘旋而上,经一百六十八层台阶可至塔顶。 九百多年来,铁塔经历地震、暴风、水患和战争,塔身、檐角、塔壁均遭受到不同程度的毁坏,但仍巍然屹立。

上一篇:龙亭 下一篇:禹王台
联系我们

电话:0371-23965719
地址:开封市金明区晋安路58号市政府1号楼4楼东侧

版权所有 © 开封市外事侨务办公室 未经许可不得复制、转载或摘编,违者必究!   豫ICP备14010960号 公安备案号41021102000082 技术支持:铁哥们网络